Материал распечатан: 10.12.2016 г. 08:57:19 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/60388/

Члены Совета Федерации выразили готовность одобрить законопроект, устанавливающий дополнительные гарантии резидентам ОЭЗ в Калининградской области

18.04.2013 13:02

Члены Совета Федерации выразили готовность одобрить законопроект, устанавливающий дополнительные гарантии резидентам ОЭЗ в Калининградской области

Выступая в среду, 17 апреля, на 332-м заседании Совета Федерации и завершая «час региона», который был посвящен Калининградской области, спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко выразила благодарность руководству самого западного субъекта страны за яркую, содержательную презентацию и обратила внимание на серьезный экономический потенциал янтарного края.

«Мы смогли еще раз убедиться, что Калининградская область – это регион, обладающий как уникальным культурно-историческим, архитектурным, природным наследием, так и серьезным экономическим потенциалом. Калининград сегодня – это признанный центр межрегионального и международного сотрудничества. Не трудно заметить, что и на федеральном уровне его развитию уделяется особое внимание», - сказала председатель Совета Федерации. В качестве примера Валентина Матвиенко привела недавнее поручение Президента страны Владимира Путина о проработке вопроса строительства до Калининградской области отвода от газопровода «Северный поток», что позволит добиться максимальной газификации региона.

Помимо этого спикер отметила, насколько важно для экономики области развитие приграничного сотрудничества, и подчеркнула: актуальной задачей остаётся совершенствование таможенных и пограничных процедур. «Совет Федерации держит эту ситуацию в поле зрения, мы будем добиваться её решения, в том числе по линии проводимого нашей палатой вместе с польскими коллегами Форума регионов России и Польши», - пообещала Валентина Матвиенко.

Она еще раз напомнила, что Совет Федерации находится в тесном рабочем контакте с руководством региона. «Мы видим, что вы действительно многое делаете для стабильного и динамичного развития области, душой болеете за дело. Об этом свидетельствует и устойчивый рост валового регионального продукта и инвестиций в основной капитал; и положительная динамика оборота оптовой и розничной торговли, и активная работа по поддержке многодетных семей, для которых установлен региональный материнский капитал в размере от 100 до 200 тысяч рублей», - сказала Валентина Матвиенко.

Спикер заметила – гордиться есть чем: область вносит большой вклад в обеспечение обороноспособности страны, здесь формируется потенциал для развития мощного судостроительного кластера, в области реализуется крупные инфраструктурные проекты, такие как строительство Балтийской атомной электростанции, расширение комплекса аэропорта «Храброво». По словам спикера, проведение матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году также откроет дополнительные возможности для привлечения инвестиций, модернизации спортивной, транспортной, туристической инфраструктуры.

«Развитие экономики Калининградской области издавна тесно связано с добычей и переработкой янтаря. В феврале этого года был принят крайне важный для области федеральный закон, усиливший ответственность за незаконный янтарный промысел. Замечу, что при его подготовке были учтены и предложения калининградских законодателей. Совет Федерации активно поддержал этот закон. Его применение должно сократить финансовый и экологический ущерб от нелегальной добычи янтаря, способствовать росту экономики области», - сообщила Матвиенко.

Председатель верхней палаты парламента подробно остановилась на так называемой «проблеме 2016 года», когда перестанет действовать «переходный период», и резиденты особой экономической зоны в соответствии с правилами ВТО лишатся таможенных льгот. Она сообщила, что сенаторы внимательно изучили законопроект, устанавливающий дополнительные гарантии резидентам особой экономической зоны, который в конце 2012 был принят в первом чтении, и уже высказали готовность его одобрить.

В числе важных превентивных мер Валентина Матвиенко назвала и утверждённую в марте этого года Государственную программу РФ «Социально-экономическое развитие Калининградской области до 2020 года». Принятие такой отдельной программы для уровня области, как отметила Валентина Матвиенко, ещё раз подчеркивает высокий приоритет самого западного региона России. «На выполнение программы до 2020 года планируется выделить около 670 млрд рублей, и Совет Федерации, со своей стороны, будет отслеживать, чтобы необходимые средства были предусмотрены в бюджете и в полном объёме дошли до региона», - пообещала спикер.

Валентина Матвиенко также обратила внимание на то, что в настоящий момент Федеральным Собранием совместно с депутатами областной Думы готовится пакет законопроектов, в которых будет предложен комплекс мер по поддержке калининградских предприятий.


Теги: Совет Федерации, Матвиенко, ОЗ, резиденты


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области