Материал распечатан: 06.12.2016 г. 18:23:17 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/60379/

Выступление губернатора Николая Цуканова на заседании Совета Федерации РФ

17.04.2013 21:40

Выступление губернатора Николая Цуканова на заседании Совета Федерации РФ

Уважаемая Валентина Ивановна! Уважаемые сенаторы, коллеги! Прежде всего, хотел бы поблагодарить Вас за возможность представить вам наш регион.

Поддержка федерального центра сегодня особенно важна для нас в решении насущных проблем Калининградской области. Мы чувствуем внимание к нашему региону и прилагаем все усилия, чтобы оправдать то доверие, которое вы нам оказываете.

Благодаря поддержке Президента России Владимира Путина, Правительства Российской Федерации, членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы многое из намеченного нами планомерно выполняется – произошли реальные сдвиги в проблемной янтарной отрасли, обеспечении региона газом и многое другое. Хочу выразить признательность лично Валентине Ивановне Матвиенко за особое внимание к проблемам области.

Результатом наших совместных усилий стало то, что Калининградская область сегодня – динамично развивающийся субъект Российской Федерации, имеющий хорошие перспективы развития.

Тем не менее, в ходе моего выступления, хотелось бы обратить ваше внимание на ряд вопросов, которые, по прежнему, нуждаются в решении.

1. Текущее положение и итоги социально-экономического развития

Численность населения Калининградской области выросла с начала 2012 года на 8 182 человека и составила 954 978 человек. Это свидетельствует как о том, что Калининградская область становится все более привлекательным и комфортным местом для жизни, так и о том, что усилия всех уровней власти дают результаты – у нас почти в два раза сократилась убыль населения, а к 2015 году мы рассчитываем выйти на естественный прирост населения.

Неплохо выглядят экономические итоги 2012 года. Прирост валового регионального продукта в прошлом году составил порядка четырех процентов (всего по итогам 2012 года 252 миллиарда рублей). Как и предыдущие десять лет темпы роста экономики Калининградской области выше среднероссийских (3,4 процента).

Иностранных инвестиций в прошлом году в экономику региона привлечено на 11 процентов больше, чем в 2011 году (344 миллиона долларов США).

Численность общей безработицы в Калининградской области, на конец 2012 года, составила 33 тысячи человек или 6 процентов (по методике МОТ). Только за прошлый год безработица сократилась на 26,6 процента, а для региона это означает, что мы, наконец, преодолели последствия кризиса 2008 года в части занятости.

Среднедушевые денежные доходы населения в 2012 году выросли на 11 процентов и составили 18 794 рублей.

Как и все субъекты Российской Федерации Калининградская область в прошлом году приступила к выполнению Указов Президента от 7 мая 2012 года. В частности в последовательно повышались заработные платы в бюджетной сфере: заработные платы в здравоохранении выросли на 28 процентов, заработная плата учителей выросла на 19 процентов, работников физической культуры и спорта – на 28 процентов.

В регионе активно строится жилье. В 2012 году введено 582 тысячи квадратных метров общей площади жилья или 107 процентов к 2011 году. Калининградская область занимает второе место в Северо-Западе и двенадцатое место в стране по вводу жилья.

Отдельно можно отметить сельское хозяйство, которое за последние два года получило новый импульс к развитию, в том числе за счет государственных инвестиций. По отдельным направлениям, например, производство зерна и рапса, рост объемов по итогам 2012 года составил более 40 процентов.

2. Проблемы и ограничения, связанные с эксклавным положением

Уважаемые участники заседания!

Каждый субъект Российской Федерации, выступая перед вами говорит о своих особенностях, но я хотел бы сказать о тех особенностях Калининградской области, которые отличают ее от всех остальных регионов России.

Наш регион не только самый западный регион страны, но это единственный субъект Российской Федерации, не имеющий с остальной территорией страны общей границы. Калининградская область – эксклав Российской Федерации.

Особое географическое положение региона создает не только преимущества, о которых часто говорят, например, близость к Европе, но и ограничения. Нам необходимо избавиться от барьеров, препятствующих динамичному развитию региона. Остановлюсь на некоторых из них.

2.1. Свобода передвижения

Статья 27 Конституции Российской Федерации гласит, что каждый имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Транспортная доступность для жителей Калининградской области – это важнейшая задача региональной власти, обусловленная особенностями нашего географического положения. Калининградцы должны иметь возможность комфортного и беспрепятственного перемещения в любом направлении, прежде всего по территории России.

Однако для жителей Калининградской области в реальности это означает, что заграничный паспорт является вторым после свидетельства о рождении документом, без которого невозможна повседневная жизнь и связи с остальной территорией страны.

Усугубляется все состоянием транспортной системы: до сих пор между Калининградом и Москвой нет скоростного поезда, что уже стало обыденностью во всех развитых странах, и проезд занимает 23 часа. А стоимость авиабилетов – 15 000 рублей в «эконом» классе и до 50 000 рублей в сезон – делает их настолько недоступными, что это средство сообщения не решает задачи транспортной связи между регионом и страной.

Дополнительными ограничениями являются визы соседних государств. Наш регион больше всего заинтересован в успешном завершении переговоров о безвизовом режиме Россия-ЕС.

«Облегчить визовый режим» для нас прежде всего означает - привлечь больше туристов, а это, в свою очередь, - усилить конкурентоспособность российского эксклава на Балтике.

Надеюсь, члены Совета Федерации поддержат инициативы МИДа России и региона по упрощению правил пребывания туристов на территории области, в том числе визового режима.

Кроме того, прошу членов Совета Федерации поддержать инициативу региона по установлению новых тарифов на железнодорожные перевозки, позволяющих выровнять эту ситуацию.

2.2. Состояние инфраструктуры

Калининградская область — регион, завоеванный в ходе второй мировой войны. Но и «трофейная» территория должна содержаться в порядке.

В Калининградской области 38 процентов коммунальных сетей, берегозащитных сооружений, мелиорации и других объектов построены до 1945 года.

58 процентов учреждений бюджетной сферы находятся в приспособленных зданиях еще немецкого периода.

Основные города области до сих пор не обеспечены очистными сооружениями — только 17 процентов стоков подвергаются очистке.

То есть и инженерная и социальная инфраструктура региона не соответствуют современным стандартам, способным обеспечить конкурентоспособное производство и уровень жизни, приемлемое состояние экологии и, следовательно, здоровья населения.

Рассчитываю, что члены Совета Федерации согласятся с важностью развития инфраструктуры для развития региона и будут поддерживать участие региона в соответствующих федеральных программах.

2.3. «Транзитная» энергетика

Помимо транспортной открытости и доступности энергетика – второй по значимости фактор развития любой территории.

Не так давно построенная в области ТЭЦ пока обеспечивает достаточный объем электро-генерации. Но и эта генерация — на газе, что сопровождается рисками транзита природного газа по территории соседних стран. Независимые источники электроэнергии в регионе настолько незначительны, что не могут обеспечить энергетической безопасности.

При этом стоимость газа в регионе для населения в два раза выше, а для предприятий в полтора раза выше, чем, например, в Смоленской области (для населения - 102,5 рубля против 46,11 рублей с человека; для промышленности – 3,76 рублей за куб. метр (без НДС) против 2,35 рублей), что, конечно, сказывается как на себестоимости продукции предприятий, так и на тарифах для населения.

Рассчитываю, Совет Федерации поддержит дальнейшее развитие проекта «Северный поток» со строительством ветки в сторону Калининграда.

2.4. Продовольственная безопасность

Говоря о безопасности региона, необходимо сказать и о продовольственной безопасности. Несмотря на существенные вложения в развитие сельского хозяйства (до 1 миллиарда рублей в год из областного бюджета), регион пока только на половину обеспечивает себя продуктами питания самостоятельно. Любые запреты на ввоз в страну той или иной продукции сельского хозяйства мгновенно сказываются на продовольственном рынке и ценах.

Уникальной особенностью региона является разветвленная сеть мелиорации. Общая площадь осушенных сельхозугодий в области составляет 727 тысяч гектаров. В зоне возможного затопления проживает около 80 тысяч человек. Более 12 процентов земель области ниже уровня моря, более трети в неудовлетворительном состоянии. До настоящего времени в эксплуатации находится гидротехническое оборудование не только довоенного производства, но и второй половины 19 века. Ежегодно из оборота уходят 25 000 гектаров. Износ мелиоративных систем федеральной собственности составляет 75 процентов, а в последние годы их финансирование осуществлялось лишь на 5 процентов от потребности. Бесхозяйной является мелиоративная сеть, расположенная в приграничной полосе и на землях государственного лесного фонда (16 тысяч километров).

За последние два года нам удалось найти взаимопонимание по этому вопросу с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, разработать и принять программу развития мелиорации до 2021 года. Программа есть, но финансирование на нее пока не утверждено.

Надеюсь, что члены Совета Федерации поддержат эту программу при обсуждении федерального бюджета.

2.5. «Форпост» России

Калининградская область является «форпостом» России на западных рубежах страны и мы, жители области, гордимся этим почетным правом.

Однако, такое положение влечет за собой ряд ограничений.

Общая площадь земель Калининградской области, на которых запрещен или ограничен режим хозяйственной деятельности, а также регламентировано посещение иностранных граждан, составляет 27 процентов территории области (4 тысячи квадратных километров). 110 населенных пунктов Калининградской области, в том числе и административные центры муниципальных образований, полностью или частично находятся в запретной зоне или в запретном районе.

Министерством обороны наращиваются усилия по сокращению территорий с ограниченными возможностями использования и посещения, однако, рассчитываю, что Совет Федерации будет поддерживать дальнейшее упорядочивание зон с регламентированным посещением, что особенно важно для развития туризма.

3. Риски экономики: ВТО, Таможенный Союз и 2016 год

Перспективы развития Калининградской области связаны не только со снятием ограничений, связанных с эксклавным положением региона.

Особую роль для региона играют создание Таможенного Союза и вступление России в ВТО.

Напомню, что на территории Калининградской области действует режим Особой экономической зоны, состоящий из двух частей: таможенные льготы (при поставках иностранного сырья при его последующей переработке на территории области) и налоговые льготы для компаний, осуществляющих инвестиции в размере не менее 150 миллионов рублей.

Основным источником экономического роста региона является переработка импортных товаров со сбытом в Российскую Федерацию с использованием таможенных льгот. Доля такой продукции составляет до 80 процентов в общей стоимости товаров собственного производства в обрабатывающих отраслях.

Вступление России в ВТО отменяет режим таможенных льгот в 2016 году, а значит ставит под угрозу экономику области. По предварительной оценке риск прямых потерь экономики региона составит до 9 процентов ВРП (34 миллиарда рублей) и более 40 тысяч рабочих мест, а вместе с потерями в смежных секторах – до 16 процентов ВРП.

При этом собственная база для кардинальной смены типа экономики не велика: доля добавленной стоимости в производстве составляет от 5 до 15 процентов, а транспортные, пограничные и другие ограничения не способствуют мобильности товаров и услуг.

4. Государственная программа – федеральный план развития региона

Уважаемые сенаторы!

Я озвучил всю эту проблемную информацию не для того, чтобы вызвать жалость к региону, а чтобы показать, что мы понимаем риски развития этого российского эксклава, которые должны разделить как региональные власти, так и федеральный центр.

Президентом была отмечена проблема развития региона в Послании Федеральному Собранию на 2013 год, были даны поручения по разработке Стратегии развития янтарной отрасли, по разработке государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Калининградской области до 2020 года», которая была недавно утверждена Председателем Правительства.

Основное достоинство этой программы — учет и согласование действий всех органов власти, субъектов естественных монополий, частных инвесторов по реализации проектов на территории региона.

Ядром программы является развитие как традиционных, так и новых секторов экономики, таких как: автомобильная промышленность, судостроение, сельское хозяйство, рыболовство, янтарное производство, туризм, биохимия, микроэлектроника и информационные технологии. А государственные инвестиции предполагают возвратность в виде роста налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Мы не говорим: «Дайте нам денег». Мы говорим: «Помогите нам перешагнуть через риски 2016 года за счет инвестиций в инфраструктуру и благоприятный инвестиционный климат, а мы создадим рабочие места и эти деньги вернутся сторицей».

5. Законотворческая часть программы развития региона

Хотел бы отметить, что значительную роль в развития региона играют меры государственного регулирования и развитие законодательства об особой экономической зоне.

Речь, в том числе, идет:

о внесении изменений в закон об ОЭЗ в Калининградской области в части новых мер поддержки предприятий,

о решениях по выравниванию тарифов на электроэнергию, газ, железнодорожные перевозки,

о формировании режима «открытого неба» в отношении аэропорта Храброво,

о развитии янтарной отрасли в части введения экспортных пошлин на янтарь-сырец, мер уголовной ответственности за незаконную добычу сырья,

об упрощении таможенного администрирования и опережающей реализации «дорожных карт» национальной предпринимательской инициативы.

Учитывая широкий спектр вопросов, их значимость не только для нашего региона, а в ряде случаев для других субъектов Российской Федерации, мы рассчитываем не только на поддержку, но и на активное участие членов Совета Федерации в этой законотворческой работе.

Уважаемые коллеги!

Наша цель - сделать Калининградскую область регионом максимального благоприятствования, как для жителей и туристов, так и для развития бизнеса; «Калининградскими воротами» для иностранных инвесторов и технологий, мостом для российского экспорта на европейские рынки, для всех — ареной взаимодействия России и Европейского Союза.

Такое обновление региона может быть осуществлено только при тесном взаимодействии всех органов власти.

Совет Федерации и Валентина Ивановна Матвиенко уже принимали участие в судьбе региона, поддерживали наши предложения и инициативы, и я рассчитываю, что Совет Федерации и в дальнейшем будет поддерживать нас в этой работе.

Теги: Совет Федерации, госпрограмма, Цуканов, Матвиенко


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области