Материал распечатан: 06.12.2016 г. 02:53:10 КЛГ, ip 54.197.66.254
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/60362/

Николай Цуканов рассчитывает на поддержку калининградской госпрограммы Советом Федерации

17.04.2013 13:07

Николай Цуканов рассчитывает на поддержку калининградской госпрограммы Советом Федерации

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов рассчитывает на поддержку федерального центра в решении проблем Калининградской области, связанных с завершением в 2016 году действия ряда преференций Особой экономической зоны. Об этом он заявил в своем выступлении во время «Часа Калининградской области» на заседании Совета Федерации 17 апреля.

«Мы чувствуем внимание к нашему региону и прилагаем все усилия, чтобы оправдать то доверие, которое вы нам оказываете», - обратился Николай Цуканов к сенаторам и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.

Поддержка федеральных органов власти остро нужна региону в связи с вступлением России в ВТО и отменой в 2016 году режима таможенных льгот, действующих для резидентов калининградской Особой экономической зоны. По оценке губернатора, риск прямых потерь экономики региона может составить до 9 процентов ВРП или 34 миллиарда рублей и более 40 тысяч рабочих мест, а вместе с потерями в смежных секторах – до 16 процентов ВРП.

Подготовить калининградский бизнес к предстоящим экономическим вызовам должна государственная программа «Социально-экономическое развитие Калининградской области до 2020 года», утвержденная 27 марта этого года. Николай Цуканов напомнил сенаторам, что этот документ разрабатывался по поручению президента страны. Калининградской область стала единственным субъектом РФ, программа развития которого утверждена в статусе государственной. Реализация мероприятий программы с общим бюджетом свыше одного триллиона рублей, потребует согласованных эффективных действий всех органов власти, - отметил губернатор.

«Мы не говорим: «Дайте нам денег». Мы говорим: «Помогите нам перешагнуть через риски 2016 года за счет инвестиций в инфраструктуру и создание благоприятного инвестиционного климата, а мы создадим рабочие места, и эти деньги вернутся государству сторицей, - заявил губернатор, объясняя ключевые подходы, заложенные в госпрограмме. - Ядром программы является развитие как традиционных, так и новых секторов экономики, таких как: автомобильная промышленность, судостроение, сельское хозяйство, рыболовство, янтарное производство, туризм, биохимия, микроэлектроника и информационные технологии. А государственные инвестиции предполагают возвратность в виде роста налоговых поступлений в бюджеты всех уровней».

Для справки: До 2020 года на реализацию мероприятий госпрограммы «Социально-экономическое развитие Калининградской области до 2020 года» предусмотрено более 446 млрд рублей. Частные инвестиции в Программе спрогнозированы в объеме 660,7 млрд. рублей или 1,4 рубля на 1 рубль бюджетных средств. Средства консолидированного бюджета области — 27,2 млрд.рублей. Итого по программе за счет всех источников - 1 134,1 млрд.рублей.

Программа предусматривает развитие новых промышленных кластеров (машиностроение, автомобиле- и судостроение, янтарная отрасль, промышленные площадки), сельского хозяйства (в т.ч. за счет мелиоративных работ), биохимического кластера, разработку нормативно-правовой базы. Особое внимание в госпрограмме уделено мероприятиям по развитию в регионе туризма, повышения мобильности населения и подготовке к Чемпионату мира по футболу в 2018 году.

По оценкам разработчиков госпрограммы, её реализация позволит к 2020 году более чем вдвое по сравнению с 2011 годом увеличить объем инвестиций в основной капитал и довести объем ВРП на душу населения до 718 тыс.руб. Прогнозируется более чем двукратный – до 48 тысяч рублей, - рост среднедушевых денежных доходов населения. В течение семи лет ожидается поэтапное снижение уровня безработицы до 2,5%.


Теги: Совет Федерации, Цуканов, госпрограмма


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области