Материал распечатан: 07.12.2016 г. 18:29:46 КЛГ, ip 23.23.50.247
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/60359/

Николай Цуканов: «Упрощение визового режима усилит конкурентоспособность России на Балтике»

17.04.2013 13:04

Николай Цуканов: «Упрощение визового режима усилит конкурентоспособность России на Балтике»

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов рассчитывает на поддержку членов Совета Федерации в упрощении визового режима. 

Выступая 17 апреля в рамках «Часа Калининградской области» на заседании верхней палаты российского парламента он заявил, что упрощение визовых барьеров реализует для жителей самого западного региона страны конституционное право на свободу перемещения, а также усилит российские позиции на Балтике.

«Калининградцы должны иметь возможность комфортного и беспрепятственного перемещения в любом направлении, прежде всего по территории России. Однако для жителей Калининградской области заграничный паспорт является вторым после свидетельства о рождении документом, без которого невозможна повседневная жизнь и связи с остальной территорией страны. Ситуация усугубляется тем, что до сих пор между Калининградом и Москвой нет скоростного поезда, что уже стало обыденностью во всех развитых странах, и проезд занимает 23 часа. А стоимость авиабилетов делает их настолько недоступными, что это средство сообщения не решает задачи транспортной связи между нашей областью и другими регионами России», - заявил губернатор.

Николай Цуканов призвал Совет Федерации поддержать инициативы МИДа России и региона по упрощению правил пребывания туристов на территории Калининградской области. «Регион больше всего заинтересован в успешном завершении переговоров о безвизовом режиме Россия-ЕС. Облегчение визового режима для нас, прежде всего, означает привлечение туристов, а это, в свою очередь, - усиление конкурентоспособности российского эксклава на Балтике», - отметил губернатор.

В ходе выступления, глава региона также обозначил другие проблемы Калининградской области. Среди них: высокие тарифы на железнодорожные перевозки, потребность в масштабном обновлении построенной еще в довоенное время инфраструктуры коммунальных сетей, берегозащитных сооружений, мелиорации и других объектов, риски «транзитной энергетики» эксклава. Николай Цуканов обратил особое внимание членов Совета Федерации на серьезные ограничения, с которыми сталкивается Калининградская область из-за того, что почти 30 процентов ее территории связано ограничениями и запретами Минобороны на хозяйственную деятельность.   


Теги: Цуканов, Совет Федерации


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области