Материал распечатан: 06.12.2016 г. 05:09:54 КЛГ, ip 54.167.155.163
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/60330/

В «Храброво» начался первый этап реконструкции аэропортового комплекса

16.04.2013 18:15

В «Храброво» начался первый этап реконструкции аэропортового комплекса

16 апреля в «Храброво» начались работы по реконструкции и строительству аэропортового комплекса. В честь этого события на территории аэропорта состоялась церемония закладки памятной капсулы с посланием потомкам в фундамент будущего здания терминала.

В торжественной церемонии приняли участие заместитель председателя правительства области Александр Рольбинов, член совета директоров ООО «Аэроинвест» Егор Соломатин, генеральный директор ЗАО «Аэропорт «Храброво» Андрей Тюрин, представитель голландской компании NACO Кьель Клостерциль.

Александр Рольбинов отметил, что бесперебойное функционирование аэропорта является необходимым условием обеспечения транспортной доступности области. Также он сообщил, что в строительстве аэропортового комплекса «Храброво» будут воплощены новейшие технологии в области строительства и архитектуры, лучшие идеи и проекты, достижения науки и техники.

Егор Соломатин сообщил, работы начинаются с недостроенной части аэропорта, параллельно будет вестись проектирование действующей части аэропорта, затем обе части будут объединены. Общая площадь здания аэропортового комплекса возрастет до 50 тыс. кв. м. «Аэропорт будет представлять единый двухэтажный комплекс. Первый этаж – этаж прилета, второй – отлета. Таким образом, пассажиропотоки не будут пересекаться», - сказал Егор Соломатин. К концу 2014 года работы планируется завершить. Также «Храброво» сможет принимать все современные пассажирские суда. С этой целью будет увеличена взлетно-посадочная полоса – с 2500 м до 3350 м.

Подрядчиком строительства аэропорта выступает турецкая компания «Акын Озай». ООО «Аэроинвест» уже сотрудничало с этими строителями – при работах на аэропорте Минеральные Воды – крупнейшего на юге России. В 2011 году аэропорт Минеральные Воды завоевал звание «Лучший аэропорт стран СНГ» среди аэропортов с пассажиропотоком до 1 миллиона человек. «Мы остались довольны работой турецких строителей», - подчеркнул Егор Соломатин.

К разработке концепции долгосрочного развития аэропортового комплекса привлечена известная голландская компания NACO, занимающаяся дизайном и разработкой аэропортов по всему миру. Представитель компании Кьель Клостерциль рассказал, что после завершения строительства аэропорт сможет пропускать 5 млн пассажиров в год, у него будут 8 телескопических трапов, 30 зон регистрации багажа и пассажиров, пропускная способность в час пик превысит 2 тыс. пассажиров. «К Чемпионату мира по футболу аэропорт «Храброво» станет лицом региона. Он будет служить примером для европейских аэропортов. В конечном итоге аэропорт будет способствовать развитию региона», - сказал Кьель Клостерциль. Он также отметил успешный опыт сотрудничества всех заинтересованных сторон, который может служить образцом. «Наша компания работает по всему миру. В Калининградской области все заинтересованные в работе аэропорта – инвестор, правительство области, проектировщики, компания NACO, управляющая компания – действуют как одна команда», - подчеркнул Кьель Клостерциль. Егор Соломатин также поблагодарил правительство области. «Наша компания имеет опыт работы в разных российских регионах. В Калининградской области мы видим полную поддержку».

Александр Рольбинов поздравил всех с началом строительных работ. «Закладка капсулы в ознаменование начала строительства и реконструкции аэровокзального комплекса – это важное событие. Ему предшествовала огромная работа правительства области во главе с губернатором Николаем Цукановым с тем, чтобы через несколько лет наша область получила новые воздушные транспортные ворота. Мы понимаем, что аэропорт для области – не только визитная карточка, - сказал Александр Рольбинов. - Завершение его реконструкции будет содействовать улучшению инвестиционной привлекательности области, транспортной доступности, расширению географии полетов».

Для справки:

Одним из приоритетных вопросов развития Калининградской области является обеспечение транспортной доступности. Важнейший инструмент - современный транспортный узел на базе аэропорта, отвечающий всем европейским стандартам.

Региональным правительством велась активная работа по поиску инвестора для реализации проекта по реконструкции и строительству аэровокзального комплекса. В сентябре прошлого года было подписано инвестиционное соглашение с инвестором ООО «Аэроинвест».

По инициативе Николая Цуканова на федеральном уровне было принято решение передвинуть средства, предусмотренные федеральной целевой программой развития транспортной системы России, на реконструкцию и удлинение взлетно-посадочной полосы и строительство магистральной рулежной дорожки с 2015 года на 2013 год. Протяженность взлетно-посадочной полосы в настоящий момент составляет 2500 м, чтобы Калининград мог принимать широкофюзеляжные дальнемагистральные самолеты, необходима полоса в 3350 м. Таким образом, в 2014-2015 годах планируется завершить реконструкцию аэровокзального комплекса и наземной инфраструктуры аэропорта.

Эти меры позволят синхронизировать работы по строительству и реконструкции аэровокзального комплекса, которая проводится за счёт средств инвестора, с модернизацией аэродромного комплекса (взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек, мест стоянок самолетов, авиационной метеорологической станции), финансируемой за счет средств федерального бюджета.

Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)» с учетом ее продления до 2020 года предполагается направить на строительство объектов аэропортового комплекса «Храброво» средства федерального бюджета в 2012-2017 годах в объеме 4 292,5 млн рублей. Предусматривается реконструкция взлетно-посадочной полосы с удлинением, оснащение взлетно-посадочной полосы радиотехническими средствами посадки, светосигнальным и метеооборудованием, реконструкция перрона, строительство очистных сооружений поверхностного стока, строительство стартовой аварийно-спасательной станции, реконструкция периметрового ограждения, (строительство) патрульной дороги, реконструкции системы электроснабжения аэродрома.

В соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации Д. А. Медведева проектные и строительные работы необходимо выполнить в 2012-2013 годах. В 2012 году на проектирование были направлены средства в объеме 10,3 млн рублей. Федеральной адресной инвестиционной программой на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годы предусмотрено финансирование объекта «Вторая очередь реконструкции и развития аэропорта «Храброво», г. Калининград» в 2013 году в объеме 60,0 млн рублей на проектные работы, в 2014 году - 1 000,0 млн рублей, в 2015 году - 500,0 млн рублей.

Проект направлен на повышение инвестиционной привлекательности Калининградской области, развитие её конкурентоспособности как одного из туристических центров в самом сердце Европы. С завершением комплекса мер по развитию аэропортового комплекса «Храброво» будет обеспечена необходимая транспортная доступность Калининградской области и возможность проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году, расширена география полётов, появятся дополнительные возможности развития бизнеса и въездного туризма, новый современный терминал позволит увеличить объем и качество оказываемых услуг, обеспечить безопасность, регулярность и комфортность полетов граждан Российской Федерации и иностранных государств. До 2017 года будет обеспечена пропускная способность 5-6 млн пассажиров в год.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области