Материал распечатан: 03.12.2016 г. 11:33:32 КЛГ, ip 54.205.176.107
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/60324/

Совет Федерации принял решение провести выездное заседание комитета по международным делам в Калининграде

16.04.2013 17:59

Совет Федерации принял решение провести выездное заседание комитета по международным делам в Калининграде

Комитет Совета Федерации РФ по международным делам принял решение провести выездное заседание в Калининграде. Об этом сообщил глава Комитета Михаил Маргелов в рамках Дней Калининградской области, которые проходят на площадке верхней палаты российского парламента 16-17 апреля.

По словам Михаила Маргелова, выездное совещание состоится в течение 2013 года. Сенаторы оценят состояние приграничной инфраструктуры, реализацию проектов сотрудничества российского эксклава с европейскими территориями. Приоритетное внимание будет уделено вопросам упрощения визового режима.

Предложения региональных властей в этой сфере представила сенаторам на расширенном заседании Комитета СФ по международным делам министр-руководитель (директор) агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области Алла Иванова. По её словам, показательным и успешным решением на пути к безвизовому режиму стало введение с июля прошлого года режима местного приграничного передвижения жителей Калининградской области с регионами Республики Польши. «Это очевидный дипломатический успех МИДа России и Польши, сумевших изменить шенгенские правила», - отметила Алла Иванова. По ее словам, этот режим востребован жителями двух территорий: в 2012 году в Польше выдано около 13 тысяч разрешений на местное приграничное передвижение, в Калининграде – подано более 14 тысяч и выдано порядка 10 тысяч таких документов. По разрешениям состоялось более 286 тысяч пересечений, из них россияне совершили 17 838 пересечений, граждане Польши – 268 233 пересечений.

Калининградская область – идеальная экспериментальная площадка для отработки любых форм облегчения визового режима, - отметила Алла Иванова. Эта проблематика становится особенно актуальной в связи с предстоящим проведением в Калининграде в 2018 году матчей чемпионата мира по футболу.

Среди инициатив правительства Калининградской области – установление упрощенного режима въезда для иностранцев, которые могут подтвердить свое пребывание на территории региона на определенный срок с туристскими целями: бронью гостиницы, регистрацией в системе электронного бронирования или договором с турфирмой.

Предложения региона по упрощению безвизового режима поддержал член Комитета Совета Федерации по международным делам Артур Чилингаров. «Калининградская область совершенно заслуженно претендует на особую роль и особое внимание», - заявил знаменитый ученый-полярник. 


Теги: Дни Калининградской области в Совете Федерации, Иванова, международное сотрудничество


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области