Материал распечатан: 07.12.2016 г. 22:13:23 КЛГ, ip 54.211.62.139
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/60322/

В Совете Федерации начались обсуждения экономических перспектив региона, обозначенных госпрограммой развития до 2020 года

16.04.2013 17:22

В Совете Федерации начались обсуждения экономических перспектив региона, обозначенных госпрограммой развития до 2020 года

К 2020 году по итогам реализации государственной программы развития Калининградской области планируется трехкратное увеличение ВРП на душу населения до 718,4 тысяч рублей и налоговых доходов консолидированного бюджета области до 79,3 миллиарда рублей.

Так обозначил один из результатов реализации в регионе госпрограммы министр экономики Калининградской области Вадим Амстель 16 апреля в Москве на заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике. Совещание состоялось в рамках проходящих в Совете Федерации Дней Калининградской области.

По словам Вадима Амстеля, в числе приоритетов госпрограммы - автомобильный и судостроительный кластер, сфера переработки янтаря. Предполагается развитие пяти промышленных парков и двух технопарков, специализирующихся на инновационных производствах с высокой долей добавленной стоимости. «Развитие высокотехнологичных производств увеличит их долю в ВРП до 7,5%, что также окажет влияние и на производительность труда на одного занятого, которая составит до 1,5 миллиона рублей. К 2020 году предполагается создание до 175 тысяч новых рабочих мест, повышение объема инвестиций в основной капитал на душу населения в 2,3 раза, шестикратное увеличение объема иностранных инвестиций на душу населения», - сообщил министр.

Как отметил заместитель председателя Комитета СФ Олег Еремеев, Калининградская область – регион с большим потенциалом во многих сферах – туризме, промышленном производстве и так далее. При этом экономика области развивается в особых условиях из-за ее территориального расположения.

Тема рационального использования туристического потенциала региона также стала предметом обсуждения на Комитете. Министр экономики Калининградской области подчеркнул, что в регионе развиваются

туристические маршруты по внутренним водным путям, прибрежным территориям, включая пляжный отдых, а также прорабатываются варианты создания парка развлечений и развития игорной зоны.

Вместе с тем, Вадим Амстель отметил, что нужно принять ряд срочных решений для активного развития региона. К ним относятся: формирование режима «открытого неба» (специального режима, который позволит любому иностранному перевозчику летать в Калининград вне зависимости от условий соглашений об авиасообщении его страны с Россией) в целях развития крупного воздушного узла – хаба, а также строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Калининград-Москва, что обеспечит в транспортную доступность региона по конкурентоспособным ценам.

Для справки:

16-17 апреля 2013 года в Москве проходят Дни Калининградской области в Совете Федерации РФ. Делегация самого западного региона России во главе с губернатором Николаем Цукановым представляет ключевые проекты государственной программы «Социально-экономическое развитие Калининградской области до 2020 года».

Дни российских регионов – традиционный формат презентации на площадке Совета Федерации самых значимых проектов и актуальных проблем субъектов Российской Федерации. Калининградская область будет представлена в этом формате во второй раз. 


Теги: Дни Калининградской области, Совет Федерации, Амстель


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области