Материал распечатан: 08.12.2016 г. 00:06:45 КЛГ, ip 54.211.207.116
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/60243/

В Калининградской области прошли учения по тушению пожаров

12.04.2013 14:59

В Калининградской области прошли учения по тушению пожаров

В Калининградской области по поручению губернатора прошли учения по отработке действий служб и подразделений, задействованных в предупреждении последствий чрезвычайных ситуаций. Организатором комплексных учений выступило Правительство Калининградской области в лице государственного учреждения «Отряд государственной противопожарной службы и обеспечения мероприятий гражданской обороны» (ГУ «ОГПСиГО»). 

По условиям учений, 9 апреля в связи с повышением дневной температуры воздуха до критической, отдел мониторинга и прогнозирования довел до оперативного дежурного Центра управления в кризисных ситуациях информацию о прогнозе природных пожаров. Космический видеомониторинг выявил ряд возгораний в районах Нестеровского, Полесского, Багратионовского и Гвардейского лесничеств. На основании прогноза, Комиссия по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Калининградской области ввела на территории региона режим повышенной готовности.

Согласно легенде учений, 10 апреля на территории Гвардейском района площадь пожара увеличилась до 2 Га, скорость распространения огня достигла 200 м/час. В результате лесного пожара было нарушено энергоснабжение населенных пунктов Знаменск и Прудное. Фронт пожара подошел к границам населенных пунктов Ершово и Ратное. Из-за сильного задымления и отсутствия видимости на федеральной автомобильной дороге А-229 в районе населенного пункта Солдатово произошло столкновение 11 транспортных средств. В связи с ухудшением ситуации губернатором Калининградской области был введен режим чрезвычайной ситуации. Немедленно информация была передана в региональный диспетчерский пункт управления (РГДУ). Одновременно к месту происшествия, для ликвидации лесного пожара, был направлен личный состав пожарно-химической станции. Уже через час после объявления чрезвычайной ситуации скорость ветра усилилась до 10 м/сек, площадь пожара увеличилась до 20 Га.

«При тушении небольших пожаров мы используем собственные силы. После объявления чрезвычайной ситуации Калининградская область может запрашивать дополнительные силы в лице федеральных структур. Так, участие в учебном мероприятии приняли подразделения ГУ МЧС России по Калининградской области и Министерство обороны. Совместными действиями пожар был полностью ликвидирован», - пояснил начальник ГУ «ОГПС и ГО» Олег Полищук.

В ликвидации условного бедствия помогали тяжёлая техника лесопожарного центра центр ГУ «ОГПСиГО», Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Калининградской области, авиазвено МЧС, техника и личный состав Федеральной противопожарной службы. На месте происшествия работали подвижные пункты, которые оказывали первую медицинскую помощь людям, условно пострадавшим во время пожара. Квалифицированные специалисты выводили людей из состояния шокового потрясения и по необходимости – доставляли пострадавших в медицинские учреждения для прохождения полноценного обследования.

«Учения показали, что регион подготовлен к возможной чрезвычайной ситуации, приняты меры по недопущению возможных пожаров, - добавил Олег Полищук, - На подготовительном этапе отработаны действия сотрудников пожарной охраны и это дает уверенность в том, что пожароопасный период 2013 года пройдет без серьёзных последствий. В данный момент».

Для справки:

В данный момент проходит стадию публичного обсуждения проект постановления регионального правительства «Об установлении особого противопожарного режима». Документ, в частности, предполагает в период с 15 апреля по 1 октября 2013 года обеспечение контроля за сельскохозяйственными палами, сжиганием мусора и разведением костров на территории, прилегающей к землям лесного фонда; усиление работы по выявлению и привлечению к ответственности лиц, виновных в возникновении и распространении лесных пожаров; проверку состояния противопожарных барьеров, минерализованных полос, противопожарных водоемов, расположенных на землях лесного фонда Калининградской области.


Теги: пожар, учения, лес, ОГПСиГО, Полищук


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области