Материал распечатан: 11.12.2016 г. 09:55:49 КЛГ, ip 54.163.147.69
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/60237/

В 2013 году будет осуществлено проектирование строительства марины на реке Тростянка в Зеленоградском районе

12.04.2013 12:16

В 2013 году будет осуществлено проектирование строительства марины на реке Тростянка в Зеленоградском районе

Туризм – один из новых приоритетов экономического развития Калининградской области. Систематически заниматься его превращением в полноценную отрасль региональные власти стали год назад. Об этом сообщил губернатор Калининградской области Николай Цуканов во время своего отчёта-послания депутатам областной Думы 11 апреля.

В 2012 году было создано министерство туризма, которое разрабатывает стратегию развития отрасли, начало действовать Соглашение о малом приграничном передвижении. «Это первый шаг к дальнейшему сближению России и ЕС через «Калининградские ворота» и еще один маленький шаг к безвизовому режиму», - отметил глава региона.

Организованы новые международные и внутренние авиарейсы (Берлин, Копенгаген, Рига, Киев). Из федерального бюджета предоставлялись субсидии на авиаперевозки для жителей региона в размере 470 миллионов рублей. Поддерживались из федерального бюджета и железнодорожные перевозки. Сумма этих субсидий составила 375 миллионов рублей.

Сокращена зона с регламентированным посещением, в частности из неё исключена территория Янтарного городского округа и 30 других населенных пунктов. На 60 процентов сокращена пограничная зона. Оформляются краткосрочные визы гражданам стран Шенгенской зоны, а также Великобритании и Японии по схеме «туризм 72 часа». В экспериментальном режиме работает морской пункт пропуска в поселке Рыбачий.

В прошлом году было принято решение о передаче здания «Янтарной мануфактуры» под экспозиции двух калининградских музеев и обновлена коллекция «Музея янтаря».

Возобновлено строительство театра эстрады в Светлогорске. Приступили к разработке проектно-сметной документации на реконструкцию кирх и создание в них культурных центров в Озерске и Краснознаменске. Велась работа по обоснованию инвестиций на реконструкцию замка в Гурьевске.

«Все эти меры способствуют развитию туристической привлекательности нашего региона. По итогам года Калининградскую область посетило туристов на 11 процентов больше, чем в 2011 году. Задача на этот год – довести этот показатель как минимум до 30%. Думаю, нам это удастся», - подчеркнул Николай Цуканов.

Он также обозначил перспективы текущего года. В практическую плоскость перейдет работа по развитию водного туризма, в 2013 году будет осуществлено проектирование строительства марины на реке Тростянка в Зеленоградском районе.

Член Комитета Совета Федерации ФС РФ по экономической политике Николай Власенко отметил, что регион должен расширять предложения и по «историческому» туризму. «Конечно, этот вид туризма никогда не будет базовым, потому что количество людей, которые едут за историей, небольшое, но он, безусловно, должен быть. Анализ показывает, что основные виды туризма – это рекреационный, восстановительный, лечебный, а научный и образовательный – более узкий сегмент. Но он важен для Калининградской области с нашей богатой историей. Это связь времён, которая для нас важна в плане воспитания нравственности и развития культурных ценностей», - сказал Николай Власенко.


Теги: Николай Цуканов, Николай Власенко, отчёт, послание, туризм


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области