Материал распечатан: 03.12.2016 г. 08:42:18 КЛГ, ip 54.87.119.171
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/60209/

Представители бизнеса: «Для рывка и роста калининградской экономики существуют все условия»

11.04.2013 17:21

Представители бизнеса: «Для рывка и роста калининградской экономики существуют все условия»

11 апреля, представляя в Музее мирового океана отчет о результатах работы регионального правительства за 2012 и послание об основных направлениях деятельности работе в 2013 году депутатам областной Думы и общественности, губернатор Николай Цуканов подробно остановился на макроэкономических показателях.

По предварительной оценке, прирост валового регионального продукта в прошлом году составил порядка 4%, что несколько выше среднероссийского показателя (3,4%). Одновременно с этим росли инвестиции в основной капитал – по итогам года они составили 71 млрд рублей (106% к 2011 году). «Иностранных инвестиций в экономику региона в 2012 привлечено на 11% больше, чем в 2011 году. Среднедушевые денежные доходы населения выросли до 18 794 рублей или на 11%», - подчеркнул в своем отчете губернатор Николай Цуканов.

Глава региона отметил также, что в результате переговоров с работодателями, установленная в регионе минимальная заработная плата составила 6 500 рублей - выше федерального уровня в 1,4 раза. В 2013 году она будет увеличена до 7 тысяч рублей.

В своем докладе Николай Цуканов напомнил присутствующим, что работа регионального правительства направлена на реализацию Послания губернатора на пятилетнюю перспективу, которая была представлена общественности в 2010 году. «С самого начала нашей задачей было определить новые долгосрочные ориентиры развития региона и приступить к их достижению. В 2011 году мы сформировали новую Стратегию социально-экономического развития. Чтобы она не осталась на бумаге, в 2011-2012 годах были утверждены 33 областных программы, направленные на решение системных проблем в инфраструктуре, ЖКХ и социальном секторе, промышленности, сельском хозяйстве, туризме и других секторах экономики», - сказал Николай Цуканов.

Губернатор подробно остановился на развитии таких приоритетных кластеров промышленности, как автомобильные производства и переработка янтаря. Говоря о подписании Министерством экономического развития РФ соглашения о промышленной сборке, а также о поручении Президента страны Владимира Путина о разработке стратегии развития янтарной отрасли, глава региона подчеркнул, что уровень внимания к ситуации, комплексность принимаемых решений и статус вовлеченных в работу с регионом ведомств беспрецедентный.

Значительным показателем особого отношения федерального центра к Калининградской области стало подписание Государственной программы социально-экономического развития региона. По словам губернатора, госпрограмма – важный инструмент решения задач, которые сегодня стоят перед правительством области. «Особо подчеркну, что финансирование со стороны Российской Федерации предполагает возврат вложенных в экономику региона государственных инвестиций через рост налоговых доходов бюджетов всех уровней. Реализация Госпрограммы потребует слаженной и эффективной работы от всех нас. Нам предстоит работать более чем по двадцати направлениям, и необходима повсеместная координация», - сказал Николай Цуканов. Как заметил глава региона, координация необходима не только между министерствами в правительстве, но и между правительством и Думой, правительством и муниципалитетами, правительством и федеральными органами власти. Депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации тоже должны быть вовлечены в единый план развития региона.

Напомним, что государственная программа включает в себя меры регулирования по большому списку направлений: от тарифов на железнодорожные перевозки до внесения изменений в соглашения Таможенного союза об особых экономических зонах. В 2013 году, по словам губернатора, нужно обеспечить необходимую проработку этих вопросов, выйти на подготовку проектов решений и документов и вынести их на рассмотрение федерального Правительства и Госдумы.

«2013 год станет переломным в развитии Калининградской области, и важно, чтобы все это понимали. Утверждена государственная программа социально-экономического развития Калининградской области до 2020 года, в 2018 году область будет принимать игры Чемпионата мира по футболу. Региону нужны перспективные проекты, инвестиции, развитая экономика, стабильно работающие предприятия. Людям, в первую очередь, нужны качественные услуги ЖКХ, хорошие дороги, комфортный общественный транспорт, стабильная работа, - сказал Николай Цуканов. – Если 2012 был годом перехода к практической, иногда пробной, реализации новых целей развития региона, то 2013 год должен стать годом тотального перехода к реализации программы социального и экономического обновления нашей области. Государственная программа — это заявка региона на то, что он сможет соответствовать требованиям современной жизни. И мы должны доказать, что Калининградская область действительно пилотный регион России!».

После завершения отчета-послания губернатора, депутаты областной Думы, а также представители бизнеса прокомментировали основные тезисы документа. По словам парламентария Алексея Зиновьева, президента Торгово-промышленной палаты Калининградской области, работа по решению проблем в сфере экономики правительством региона ведется очень планомерно. «Может быть, многие уже привыкли к тому, что все, что делается в регионе, - это не подвиги, а обычные вещи. Но подвижки и по аэропортовому комплексу, и по приграничному сотрудничеству, и по развитию инфраструктуры, и по ЧМ-2018 по футболу очень важны. И это далеко непростые решения, которые у региона получается пробивать», - заявил Алексей Зиновьев. В дополнение он заметил, что принятие Госпрограммы позитивно отразится на развитии Калининградской области, важно грамотно подойти к ее реализации.

Бизнесмен Владимир Кацман также отметил значимость принятия государственной программы. «Федеральные власти понимают, что только собственными ресурсами регион не сможет «вытащить» ВРП, поэтому инвестиции неспроста будут делаться через Госпрограмму. Мы очень четко должны все выполнять. Главное, что обозначил губернатор: области необходимо освоить эти колоссальные средства», - сказал Владимир Кацман.

По убеждению президента «Ассоциации иностранных инвесторов в Калининградской области» Стефано Влаховича, экономика в регионе растет и стабилизируется. «И с этой, так скажем, стартовой позиции, реализация госпрограммы должна довести рост ВРП до 10% в год. Если посмотреть на ту сумму, о которой мы сейчас говорим, это 450-500 млрд рублей на миллион жителей – 15 тысяч долларов инвестиций на каждого жителя дополнительно в течение шести лет. Это даже больше 10%», - прокомментировал итоги отчета губернатора Стефано Влахович. Бизнесмен уверен, что такая реализация позволит Калининграду получить инфраструктуру, которая будет значительно лучше, чем в целом по России. «Для рывка и роста экономики существуют все условия», - заключил Стефано Влахович.


Теги: Николай Цуканов, отчет, экономика, Госпрограмма, промышленность


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области