Материал распечатан: 02.12.2016 г. 19:57:49 КЛГ, ip 54.166.48.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/60204/

Николай Цуканов: «В сфере ЖКХ мы переключились с «латания дыр» на последовательное создание качественных сетей»

11.04.2013 16:40

Николай Цуканов: «В сфере ЖКХ мы переключились с «латания дыр» на последовательное создание качественных сетей»

В 2012 году модернизация системы теплоснабжения в Светлом, Гусеве, Черняховске, Нестерове, Зеленоградске и Приморске позволила на треть снизить теплопотери в данных муниципалитетах.

Об этом в отчёте о работе правительства Калининградской области за 2012 год сообщил губернатор Николай Цуканов. С отчетом-посланием глава региона выступил 11 апреля в Музее мирового океана.

Кроме того, губернатор отметил, что в 2012 году в Краснознаменске, Полесске и Балтийске появились канализационные очистные сооружения, а в Светлогорске модернизированы сети ливневой канализации. Таким образом, объём очищенных стоков в данных муниципалитетах увеличился в 2,5 раза. В настоящий момент строительство очистных сооружений ведётся в 7 муниципальных образованиях.

«В 2014 году мы завершим строительство очистных сооружений в крупных городах области», - сказал Николай Цуканов.

Для улучшения экологии городов и посёлков в 2012 году был введён в эксплуатацию и начал работу первый современный межмуниципальный полигон в посёлке Барсуковка Неманского района мощностью 40 тыс.тонн отходов в год. Данный объект теперь обслуживает Советск, Неманский и Славский районы. Подобный полигон ТБО будет введён в эксплуатацию в посёлке Жаворонково Гусевского района в 2013 году.

«В 2012 году в коммунальном хозяйстве наше внимание было переключено с «латания дыр» на последовательное создание качественных сетей, – подчеркнул губернатор. – В продолжение программ развития инфраструктуры в 2013 году будут введены в эксплуатацию объекты водоснабжения в Балтийске, Зеленоградске, Калининграде и Правдинске; сети водоснабжения в Гвардейске и Светлом; канализационные станции в Правдинске, Балтийске, Чкаловске; коллекторы в Калининграде, Багратионовске, Чкаловске; котельные в Калининграде, Советске, Немане, Зеленоградске, посёлках Донское Светлогорского района и Железнодорожном Правдинского района; тепловые сети в Советске; инженерные сети в Юго-восточном районе Калининграда».

Комментируя доклад Николая Цуканова, глава Ассоциации муниципальных образований Сергей Лютаревич заострил внимание на системных изменениях в коммунальной сфере региона, которые произошли в прошлом году:

«Пожалуй, самым знаковым стало создание отдельного профильного министерства. Очень важно, что сегодня и в Правительстве Российской Федерации, и в правительстве Калининградской области понимают, что ЖКХ – это одно из самых главных направлений деятельности. Во-вторых, важно, что в 2012 году было принято решение о создании областной программы проведения капитального ремонта многоквартирных домов. 500 млн рублей, которые губернатор выделил из областного бюджета на реализацию программы в 2013 году – это ещё одно из знаковых изменений в системе ЖКХ. Но самое главное, что теперь в сфере ЖКХ мы начинаем работать системно, а не хаотично, как раньше. Мы видим конечный результат. Пускай он будет не сегодня, но мы его видим».

В свою очередь замглавы Калининграда Светлана Мухомор также отметила значение создания региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов:

«С учётом того, что жилищный фонд в нашем регионе изношен, очень важно, чтобы власти принимали меры по оказанию поддержки населению, которое в полном объёме не может нести бремя собственника. И это правильно и своевременно, что в бюджетах области и муниципальных образований появляются расходы с этим связанные. Если говорить о востребованности муниципальных и региональных программ капремонта, то о ней можно судить по количеству заявок, которые к нам поступают от жителей. В этом году, несмотря на сжатые сроки, для включения в региональную программу капремонта мы получили от жителей более 800 заявок».


Теги: послание губернатора, ЖКХ, реконструкция, строительство, ремонт, очистные сооружения, тепловые сети, котельные, Лютаревич, Мухомор, Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области