Материал распечатан: 03.12.2016 г. 00:30:28 КЛГ, ip 54.87.121.0
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/60197/

Губернатор Николай Цуканов выступил с отчетом-посланием перед депутатами областной Думы

11.04.2013 13:10

Губернатор Николай Цуканов выступил с отчетом-посланием перед депутатами областной Думы

11 апреля губернатор Николай Цуканов выступил с отчетом-посланием региональному парламенту об основных направлениях деятельности правительства Калининградской области на 2013 год и с отчетом о результатах деятельности за прошлый год.

Итоговый отчет работы правительства области в 2012 году включил разные стороны жизни региона. Существенное внимание губернатор уделил развитию социальной сферы. С 2012 года начались выплаты регионального материнского капитала, введена новая ежемесячная выплата при рождении третьего или последующих детей в размере 6135 рублей. Правительством области принята целевая программа «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов дошкольного образования на 2012-2014 годы». В 2012 году для детсадовцев уже введено 1885 новых мест. Продолжается строительство современных школ. В прошлом году введено в действие две новые школы на 1 000 мест каждая: в Калининграде и Советске. В 2012 году заработные платы учителей выросли на 13,5 процентов; на 6,5 процентов повышены зарплаты работников учреждений профессионального образования и детских домов. Не менее значимы вопросы обеспечения граждан жильем. В 2012 году введено 582 тыс. кв. м. По вводу жилья регион сегодня занимает второе место по Северо-западу и 12 – по стране.

Помимо выполнения социальных обязательств, работа правительства области направлена на решение системных проблем в инфраструктуре, коммунальном хозяйстве, развитие промышленности, сельского хозяйства, туризма, других секторов экономики. Стратегическим решением стало поручение Президента РФ вернуться к вопросу строительства ответвления от газопровода «Северный поток», а также перенос на 2013-2014 годы реконструкции взлетно-посадочной полосы и привлечение инвестора для развития аэропорта «Храброво». Впервые с момента образования области утверждена федеральная программа мелиоративных мероприятий, обеспечивающих к 2021 году приведение в технически исправное состояние всех гидротехнических сооружений. Поддержка системы мелиорации – залог дальнейшего развития приоритетной отрасли экономики - сельского хозяйства. В 2012 году на поддержку АПК было направлено более 2 млрд рублей из бюджетов всех уровней. В прошлом году на самый высокий уровень вышел вопрос о будущем янтарной отрасли. По поручению Президента РФ разрабатывается стратегия развития янтарной отрасли России на период до 2021 года. Год назад правительство области начало систематическую работу по превращению в полноценную отрасль туристической сферы.

Ключевыми событиями 2012 года, которые существенно корректируют задачи области на нынешний год и долгосрочную перспективу, стало решение о проведении в регионе Чемпионата мира по футболу-2018 и завершение работы над государственной программой РФ «Социально-экономическое развитие Калининградской области до 2020 года».

«В госпрограмме воплотились перспективные планы региона. Это главный инструмент решения задач социально-экономического развития области. Реализация Госпрограммы требует от всех нас целенаправленных действий по созданию конкурентоспособного и устойчивого российского региона», - отметил Николай Цуканов.

Ставя задачи на 2013 год, глава региона заявил о необходимости изменения горизонтов планирования. Это касается планирования областного и муниципальных бюджетов, капитальных вложений, практических действий. «Необходимо научиться планировать, контролировать и осуществлять деятельность с прицелом на конечный результат, а не на промежуточные итоги», - подчеркнул Николай Цуканов. Он также обратил внимание на необходимость эффективной координации взаимодействия с федеральными органами власти, облдумой, муниципалитетами. Глава региона отметил, что значимая роль в масштабных планах развития региона отведена муниципальным образованиям. В связи с этим он обратился к главам муниципалитетов с просьбой проводить ответственную, сбалансированную бюджетную политику. В целом региону следует сбалансировать областной бюджет и консолидированный бюджет региона с учетом государственной программы и ее софинансирования, отладить работу органов управления с учетом новых функций - обеспечения взаимодействия с федеральным координатором госпрограммы - Министерством регионального развития. «Итогом нашей работы в 2013 году должен стать детальный план-график по реализации программы развития региона на весь срок. Этот план должен быть понятен всем жителям области», - отметил губернатор.

Ряд действий реализуется уже сейчас. В этом году будут выполнены работы первой очереди реконструкции аэровокзального комплекса аэропорта «Храброво», что послужит развитию разных секторов экономики. Продолжится работа по строительству газопроводов-отводов к Балтийску, Багратионовску, Светлому, начнется строительство магистрального газопровода к Черняховску и Озерску. Будут предприняты практические шаги для развития сферы туризма: планируется начать работы по обустройству зоны отдыха на озере Виштынец, закончить разработку концепции парка развлечений, будет осуществлено проектирование строительства марины на реке Тростянка в Зеленоградском районе. Предполагается завершить разработку концепции развития центра Калининграда с тем, чтобы в следующем году приступить к проектированию. Для решения задачи подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году в этом году должна быть завершена первая очередь проектирования стадиона на острове «Октябрьский». В том числе для нужд проведения Чемпионата будет продолжена модернизация дорожной сети региона.

В социальной сфере продолжится работа по сокращению очередей в дошкольные учреждения, строительство доступного жилья и расширение возможности «социальной» аренды жилья, а также деятельность, направленная на повышение оплаты труда бюджетников.

«Сегодня у нас есть уникальный шанс решить застарелые проблемы региона. Но это предполагает высокую персональную ответственность каждого причастного к реализации глобальных проектов. Необходимо повысить эффективность работы органов власти, институтов гражданского общества, формировать новые формы контроля, в том числе общественного, исключить коррупционные проявления. 2013 год станет переломным в развитии области. Важно, чтобы все мы это понимали, правительство области рассчитывает на конструктивное взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами», - заключил Николай Цуканов.


Теги: Цуканов, Дума, послание, отчет


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области