Материал распечатан: 05.12.2016 г. 06:33:34 КЛГ, ip 54.146.179.146
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/60180/

Областное правительство предложило новый формат сотрудничества с муниципалитетами

10.04.2013 16:04

Областное правительство предложило новый формат сотрудничества с муниципалитетами

В регионе проходят Дни глав муниципальных образований в формате выездных совещаний с участием представителей областного правительства.

Мероприятия приурочены к новому российскому празднику - Дню местного самоуправления, а также к 15-летию Ассоциации муниципальных образований Калининградской области.

Первое совещание прошло 9 апреля в Черняховске. Организаторы: областное правительство и Ассоциация муниципальных образований - пригласили более пятидесяти глав муниципальных образований восточной части Калининградской области.

Дни глав – это новый формат сотрудничества областного правительства с муниципалитетами. Причем не только для региона, но и в масштабах российского опыта. На выездном совещании общение между чиновниками и главами муниципалитетов получилось неформальным. Руководители сельских и городских поселений, районов поделились общими проблемами и видением путей их решения.

Для обсуждения были отобраны наиболее острые для местного самоуправления вопросы. Они касались взаимодействия правительства области с муниципальными образованиями, ЖКХ, социально-экономического развития поселений, передачи полномочий в сфере культуры с поселенческого на районный уровень, формирования и исполнения местных бюджетов.

Обсуждение происходило сначала по тематическим группам. Каждый участник смог высказаться. Затем голосованием были выделены три самые важные проблемы по той или иной теме. Перед руководителями муниципалитетов стояла главная задача – предложить на итоговом пленарном заседании конкретные шаги по решению проблем.

Правило: чем меньше территория, тем меньше «болевых точек» – в случае местного самоуправления не работает. Это показало бурное обсуждение в группах. Руководители хотели включить в список по 10 и более проблем в каждой сфере жизни.

Результатом совместной работы министра социальной политики Анжелики Майстер с главами районов стали выводы, о которых доложил Сергей Лютаревич: «Мы предлагаем проанализировать и пролонгировать программу «Доступная среда», а также разработать механизм ее финансирования из бюджетов разных уровней. Вторая важная проблема в социальном секторе – выделение земельных участков, с уже готовой инфраструктурой, многодетным семьям. Необходимо выйти с инициативой в областную Думу, чтобы внести изменения в Закон Калининградской области. Срок, который дается на раздумье семье для принятия решения, нужен этот участок или нет – сократить до месяца. Тогда следующий претендент может быстрее получить землю».

Третьей по важности социальной проблемой признана необходимость повышения заработной платы работникам социальных служб, а также задолженность по зарплате унитарных предприятий. «Мы знаем, что сейчас «дорожные карты» прорабатываются в министерстве образования, министерстве культуры и министерстве соцполитики по повышению зарплаты работникам. Рабочая группа предложила подключиться муниципалитетам к разработке таких «дорожных карт», - сказал Сергей Лютаревич.

Главы муниципалитетов предложили в сфере образования связать уровень заработной платы педагогов с качеством их работы. Как критерии оценки эффективности деятельности предложены результаты госэкзаменов и итоговой аттестации школьников, наполняемость и посещаемость групп в детских садах и учреждениях дополнительного образования; участие педагогов в конкурсах.

В числе главных проблем в образовании были названы требования государственного пожарного надзора и других надзорных органов, а также подвоз школьников.

«У каждого района есть свой опыт, – сказал глава Нестеровского района Олег Кутин. - Надо его обобщить, изучив положительный опыт муниципалитетов, и выработать оптимальный режим подвоза школьников. Второе – необходимо обновить автобусный парк, а также возобновить программу по школьным маршрутам. Мы предлагаем обратиться в областное правительство с просьбой рассмотреть возможность увеличения дотаций и софинансирования для расходов, связанных с подвозом школьников».

Глава Тимирязевского сельского поселения Виталий Андреечкин отметил необходимость строительства и ремонта домов культуры, библиотек в селах. Для решения этой проблемы предложено разработать программу развития культуры Калининградской области на 2014 – 2018 гг., поскольку аналогичная региональная программа завершается в этом году. В новом документе должен быть раздел, предусматривающий реконструкцию и строительство учреждений культуры, рассказал Виталий Андреечкин.

Вопросов социально-экономического развития поселений очень много, высказалась глава Добровольского сельского поселения Мария Михейцева: «Необходимо больше учить нас, информировать, чтобы мы могли входить в федеральные целевые программы и областные программы. Конечно, нашему поселению повезло, последние два года у нас появилась Добровольская амбулатория по ФЦП, также наша начальная школа попала в ФЦП. Спасибо министру культуры, наш ДК попал в программу на этот год».

На совещании каждый глава муниципального образования анонимно заполнил анкету по оценке деятельности областных министерств. «Такой опрос проводится по инициативе губернатора, - рассказал Сергей Лютаревич. – Глава региона узнает, как в каждом поселении видят работу правительства через отраслевые министерства. Это обратная связь, очень важная, которую нельзя получить, сидя в кабинете».

Участники совещания отметили эффективность нового формата совместной с правительством работы. Следующий День глав пройдет 11 апреля в Гурьевском районе, в пос. Большое Исаково. Затем - 19 апреля в областном правительстве, для глав городских округов. Итоги работы выездных совещаний подведут 26 апреля, на большом празднике по случаю 15-летия ассоциации муниципальных образований.

Для справки

В Дне глав 9 апреля приняли участие руководители 7 районов (Озерского, Нестеровского, Славского, Неманского, Краснознаменского, Гусевского и Черняховского), а также главы сельских и городских поселений этих районов. Модераторами выступили министры Сергей Булычев (муниципальное развитие и внутренняя политика), Анжелика Майстер (социальная политика), Максим Федосеев (ЖКХ и ТЭК), Светлана Трусенева (образование), Светлана Кондратьева (культура) и председатель Ассоциации муниципальных образований Сергей Лютаревич. Кроме того, были представители министерств экономики и финансов.


Теги: муниципалитеты, местное самоуправление, ассоциация муниципальных образований, день глав


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области