Материал распечатан: 07.12.2016 г. 12:56:23 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/60064/

В Ганновере подписано соглашение о строительстве в Калининградской области биотехнологического комплекса стоимостью 1,2 млрд рублей

08.04.2013 14:38

В Ганновере подписано соглашение о строительстве в Калининградской области биотехнологического комплекса стоимостью 1,2 млрд рублей

8 апреля на международной промышленной выставке «Hannover Messe-2013» в немецком Ганновере объявлено о начале строительства в Калининградской области производственного комплекса по выпуску безопасных антигололедных реагентов и биокомпозитов.

Соглашение о реализации проекта инновационного биотехнологического проекта стоимостью 1 млрд 200 млн рублей подписали губернатор региона Николай Цуканов и руководство российской компании «Поликомплекс».

«Hannover Messe-2013» объединила промышленные изобретения, достижения и инновации со всего мира. Центральную российскую экспозицию открыл Президент России Владимир Путин. С приветственным словом выступила канцлер Германии Ангела Меркель. Среди почетных гостей церемонии был и губернатор Калининградской области Николай Цуканов. В этом году Калининградская область впервые участвует в «Hannover Messe-2013».

«На сегодняшний день наш товарооборот с Германией составляет более 2 млрд долларов США. В основном, он складывается за счет поставок автокомпонентов для компании «Автотор», - сообщил глава региона. –Прямые немецкие инвестиции в минувшем году составили порядка 10 млн долларов США. Мы считаем, что в регионе, находящемся ближе всего к Германии, немецких инвестиций может быть гораздо больше. Поэтому мы приехали в Ганновер, чтобы представить промышленность региона и планы развития, рассказать о созданных благоприятных условиях для инвесторов. Германия вполне может стать нашим стратегическим партнером».

Николай Цуканов подчеркнул, что открытие промышленных зон, технопарков, преференции ОЭЗ, утверждение госпрограммы развития Калининградской области, прием игр ЧМ-2018 по футболу привлекут немецкий бизнес.

«Новое предприятие – это основа биохимического кластера, который наряду с аналогичными промышленными проектами в судостроении, янтарной отрасли, автопроме, должен стать точкой роста региональной экономики», - заявил Николай Цуканов. По его словам, строительство предприятия начнется уже в текущем году.

Глава региона отметил, что подписание этого соглашения на площадке одного из крупнейших выставочных мероприятий в мире можно рассматривать в качестве сигнала европейскому бизнес-сообществу об инвестиционной привлекательности региона и создании на его территории необходимой инфраструктуры.

«Калининградская область впервые принимает участие в международной выставке в Ганновере. Мы используем все предоставленные здесь возможности для того, чтобы еще раз напомнить немецким инвесторам о преимуществах работы в Калининградской области. Мы говорим об инфраструктуре, строительстве в регионе технопарков, минимальных издержках и налоговых преференциях. Готовы в ручном режиме сопровождать бизнес-проекты иностранных инвесторов на нашей территории. На наш взгляд, присутствие немецкого бизнеса в регионе пока недостаточно, хотя географическая близость наших территорий должна способствовать нашему партнерству», - подчеркнул губернатор.

Николай Цуканов сообщил, что с представителями немецких бизнес-кругов обсуждаются возможности реэкспорта. «На территорию региона можно привозить без таможенных пошлин и НДС комплектующие. Их переработку осуществлять в области и уже готовую продукцию отправлять на территорию Евросоюза», - рассказал он.

Для справки:

Компания «Поликомплекс» с 2009 года работает в сфере промышленной биотехнологии, биохимии и производства полимеров. Реализует российский пилотный проект по переработке органических кислот в биополимеры и биокомпозиты. В рамках контракта с Минпромторгом РФ и в сотрудничестве с немецкой компанией Sarad «Поликомплекс» разрабатывает основанную на новых физических принципах систему контроля технологических параметров производства биополимеров. Осуществляет проекты создания биотехнологических кластеров в ряде российских регионов, а также в Казахстане и Венесуэле.

Инвестор обязуется до 2016 года построить на территории Калининградской области предприятия по ректификации молочной кислоты и производству биокомпозитов на её основе и в дальнейшем – организовать выпуск экологически безопасных антиглолёдных реагентов и биокомпозитов. Объём выпускаемой продукции составит не менее 12 тыс. тонн органических кислот и 50 тыс. тонн биокомпозитов. Годовой объём реализованной продукции составит более 1,4 млрд. руб.

Калининградская область впервые принимает участие в международной промышленной выставке "Hannover Messe-2013" в немецком Ганновере. Регион представляет основные инфраструктурные и отраслевые проекты, предусмотренные в госпрограмме «Социально-экономическое развитие Калининградской области до 2020 года». Посетители калининградского стенда могут узнать о подготовке региона к матчам ЧМ-2018 в 2018 году, преимуществах ОЭЗ, проектах в области межрегионального сотрудничества. На выставке представлены проект строительства в Светлом судоверфи для рыбопромыслового флота, продукты предприятий «Балтийского промышленного парка», инновационные разработки корпорации «Дженерал Сателайт», включая уникальные наноуглеродные материалы.

 


Теги: Hannover Messe-2013, Поликомплекс соглашение, Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области