Материал распечатан: 05.12.2016 г. 18:29:38 КЛГ, ip 54.211.11.50
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/60046/

Калининградская область впервые принимает участие в главной международной промышленной выставке «HannoverMesse-2013»

07.04.2013 19:53

Калининградская область впервые принимает участие в главной международной промышленной выставке «HannoverMesse-2013»

Торжественное открытие «HannoverMesse-2013» состоялось вечером 7 апреля. С приветственными речами выступили Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель. На церемонию пригласили руководство регионов-участников выставки. Калининградскую область представляет губернатор Николай Цуканов.

В крупнейшем выставочном мероприятии, посвященном последним достижениям промышленного производства и инновационным технологиям, представлены российские промышленные корпорации, предприятия среднего бизнеса. Организатор экспозиции России - федеральное министерство промышленности и торговли пригласило в Ганновер всего 7 регионов, в том числе Калининградскую область. 

Более 150 российских экспонентов представлены в 11 павильонах – это абсолютный рекорд участия России в промышленных выставках. Объединенный стенд янтарного края разместился в 6 павильоне, рядом с экспозициями Волгоградской и Новосибирской областей. С раннего утра 7 апреля участники калининградской делегации приступили к оформлению выставочного стенда. Его задача – рассказать участникам выставки об уникальных географических и экономических преимуществах российского региона, находящегося ближе всего к Германии. 

На калининградской экспозиции посетители смогут получить исчерпывающую информацию о благоприятных инвестиционных возможностях, созданных в регионе условиями Особой экономической зоны, сохраняющимися до 2031 года), принятию Государственной программы развития Калининградской области до 2020 года и приему игр ЧМ-2018 по футболу. На стенде также представлены Калининградская Торгово-промышленная палата и несколько крупных предприятий, которым предстоит реализовывать якорные проекты госпрограммы. 

Компания «Западная верфь» демонстрирует макет судоверфи, строительство которой началось вблизи г. Светлого. Корпорация «Дженерал Сателайт» - генеральный инвестор проекта «Технополис Гусев» - представляет свои разработки в области цифрового телевещания и спутникового ТВ. Компания «БалтТехПром» показывает возможности Балтийского промышленного парка, резидентом которого в данный момент является завод по производству полиэтилентерефталата«Алко-Нафта».

Для справки:

«HannoverMesse-2013» во многом превосходит рекордный по показателям 2011 год: общее количество экспонентов – 6 500, половина участников - зарубежные представители, 62 страны, более 180 тысяч зарегистрированных посетителей, 236 000 кв. м. - застроенная стендами площадь. Россия уже имела статус страны-партнера ярмарки в 2005 году и вновь получила его, спустя восемь лет. Нашу страну в Ганновере представляют 150 компаний.

В их числе Уралвагонзавод (планирует подписать в Ганновере соглашение с канадским концерном Bombardier по налаживанию выпуска трамваев, на которых будут ездить москвичи, участники и гости Олимпиады в Сочи и ЧМ-2018 по футболу в городах-участниках), ТМК, «Иннопром», «Металлоинвест», Оборон­пром, ОАО «Особые экономические зоны» и 7 регионов со своими компаниями: Москва и Московская, Ленинградская, Новосибирская, Калужская Свердловская области и Калининградская области.

2. По данным Северо-Западного таможенного управления внешнеторговый оборот товаров Калининградской области с Германией в 2012 году составил 2410,6 млн. долл. США и увеличился к 2011 году на 15,6%, в том числе экспорт составил 117,9 млн. долл. США, импорт – 2292,7 млн. долл. США (+19,2%). По итогам 2012 года Германия заняла 4 место среди торговых партнеров в экспорте. В основе калининградского экспорта в минувшем году - поставки продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, машины, оборудование и транспортные средства. Среди торговых партнеров в импорте в 2012 году Германия заняла 1-е место, доля немецкого импорта в общем объеме импорта в Калининградскую область составила 18,9%. Основу импорта из Германии в 2012 года составили поставки комплектующих для сборки автомобилей – 74,8%, продовольственные товары – 9,5%. В минувшем году в экономику Калининградской области поступило иностранных инвестиций из Германии 9,8 млн. долл. США (2,9% от общей суммы иностранных инвестиций), в том числе прямые – 1,2 млн. долл. США.

В Едином государственном реестре юридических лиц по состоянию на 01.12.2012 г. значится 43 предприятия с участием капитала юрлиц, зарегистрированных в Германии. Суммарный вклад немецких инвесторов в уставный капитал предприятий составляет более 120 млн. рублей.


Теги: промышленная выставка, «HannoverMesse», Ганновер, калининградская делегация, Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области