Материал распечатан: 04.12.2016 г. 10:06:11 КЛГ, ip 54.163.147.69
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/59991/

Увеличение поставок голубого топлива в регион позволит обеспечить природным газом каждый город и поселок

04.04.2013 17:45

Увеличение поставок голубого топлива в регион позволит обеспечить природным газом каждый город и поселок

В этом году в регионе будет запущена первая очередь предприятия по сжижению природного газа. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов.

Объемов голубого топлива будет достаточно для работы такого предприятия, учитывая перспективы строительства газопровода-отвода на Калининградскую область от существующих ниток «Северного потока». Напомним, что результатом многократных обращений губернатора Николая Цуканова в адрес Президента РФ, Правительства РФ, Газпрома стало поручение Владимира Путина Газпрому проработать вопрос строительства отвода до Калининградской области. Об этом шла речь 3 апреля на встрече Президента РФ Владимира Путина с руководителем Газпрома Алексеем Миллером.

«У нас появляется возможность добиться максимальной газификации региона. Даже в тех небольших населенных пунктах, селах, куда проводить природный газ в трубах экономически нецелесообразно, будут установлены емкости для сжиженного природного газа. Цена его значительно дешевле, чем привычного пропан-бутана», - отметил Александр Рольбинов.

Газификация Калининградской области сегодня приобретает небывалый размах. Долгие годы власти делали акцент в этом направлении работы на Калининград, с учетом того, что половина населения региона живет в областном центре. Но за последние два года областное правительство проводит политику активной газификации всех муниципальных образований. «Природный газ пришел в Гусевский, Славский, Правдинский районы, Мамоновский городской округ. В этом году приступаем к масштабным работам по газификации Черняховского муниципального района. Подготовительные работы уже выполнены в прошлом году, – рассказал Александр Рольбинов. - Мы ведем активную работу по газификации Светлого, тянем магистральные газопроводы в Балтийск, Багратионовск. До 2016 года будут газифицированы Нестеровский и Озерский районы. Мы строим огромное количество газораспределительных сетей. На эти цели выделяются колоссальные средства».

Только за 2012 год в регионе построено более 300 км газопроводных сетей. «Второй год мы строим вводы в домовладения за счет федеральных и областных средств, - напомнил заместитель председателя правительства. - Калининградская область - единственный российский регион, которому удалось договориться с федеральным Минрегионразвития о включении в программу газификации – строительство вводов к домам. В других субъектах Российской Федерации по программам газификации за счет федеральных и региональных средств ведется строительство внутрипоселковой разводки. При этом расходы на обустройство внутридомовых развязок ложатся на плечи самих жителей».

Увеличение поставок природного газа в регион позволит решить важную социальную задачу – газифицировать Калининградскую область до показателя 80 %. Обеспечение природным газом населенных пунктов области приведет к снижению тарифов и повышению качества услуг.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области