Материал распечатан: 03.12.2016 г. 08:49:45 КЛГ, ip 54.87.119.171
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/59989/

Правительство области и общественники проверили исполнение поручений губернатора по обеспечению лекарствами льготников

04.04.2013 17:35

Правительство области и общественники проверили исполнение поручений губернатора по обеспечению лекарствами льготников

Заместитель председателя правительства области Алексей Силанов 4 апреля побывал в аптечных пунктах Калининграда, обеспечивающих лекарствами льготников.

После рабочего выезда, в котором участвовали министр здравоохранения Владимир Вольф, представители общественности и СМИ, ситуация с отпуском бесплатных медикаментов была обсуждена за «круглым столом» в правительстве области.

«В январе губернатор проверил организацию обеспечения лекарствами льготников и дал поручение по налаживанию бесперебойного отпуска бесплатных медикаментов, - сказал Алексей Силанов. – Сегодня мы проверили, как работает система, в которой за прошедшие месяцы появились значительные новшества».

В начале года приступила к работе Казенная фармацевтическая компания Калининградской области, которая взяла на себя все вопросы по закупке и обеспечению медпрепаратами льготных категорий граждан. Государственная фармкомпания полностью подотчетна Минздраву области. Для обеспечения льготников бесплатными лекарствами на базе медучреждений первоначально создано 28 аптечных пунктов: 7 – в Калининграде, остальные - в районных центральных больницах. С учетом пожеланий жителей решено увеличить штаты некоторых аптек, а также число пунктов, выдающих льготные лекарства. С 1 марта в аптеках и аптечных пунктах Городской поликлиники №1, Городской больницы №3 и Центральной городской больницы дополнительно работают 6 фармацевтов и 2 провизора. Кроме того, новые аптечные пункты появятся в поселке Космодемьянского и в Городской детской поликлинике № 6.

В настоящее время проведены 154 аукциона и закуплены препараты на полгода по 1 540 наименованиям. Закупки на следующие 6 месяцев готовятся уже с учетом анализа ситуации, сложившейся в первом квартале года.

«Мы побывали в аптечных пунктах, работающих при Центральной городской больнице и поликлинике №2 Калининграда. Очередей там нет. Мы увидели, что, с одной стороны, полки в шкафах забиты лекарствами. Но с другой стороны - отдельные препараты люди не могут получить сразу, они выдаются с отсрочкой», - рассказал на заседании «круглого стола» об итогах рабочего выезда Алексей Силанов. Работники фармацевтических учреждений отмечали: количество отсроченных рецептов в аптеках уменьшилось в разы. Зампред правительства привел такой пример: одна из пациенток в поликлинике №2 из 9 препаратов 8 получила беспрепятственно, задержка произошла лишь с тест-полосками для определения уровня сахара в крови. «Но при этом каждый такой случай вызывает понятное недовольство, и мы стараемся оперативно реагировать на все обращения людей», - сказал Алексей Силанов.

Представители общественности и политических партий, принявшие участие в заседании «круглого стола», подтвердили, что ситуация в обеспечении населения льготными лекарствами с начала года заметно изменилась к лучшему. Председатель общественной организации «Вита» Лидия Чашина отметила, что исчезли очереди в аптечные пункты для льготников.

Участники круглого стола обсудили, что еще необходимо сделать, чтобы система отпуска бесплатных препаратов работала эффективно и без перебоев.

«Сегодняшний «круглый стол» - это шаг в правильном направлении», - сказал руководитель рабочей группы по здравоохранению Общественной палаты области Владимир Аменицкий, предложив наладить общественный контроль за лекарственным обеспечением жителей области. Свою помощь предложили и представители других организаций.

«Задачи, поставленные губернатором в части бесперебойного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, должны быть исполнены, и эта работа будет продолжаться, - сказал Алексей Силанов. - Мы сможем сказать, что система нормально отлажена, только когда каждый человек без задержки будет получать нужное ему лекарство».

Для этого сегодня, например, внедряется программа, которая позволит вести электронный учет лекарств и оперативно перераспределять их в аптечные пункты, где они востребованы. Уже в апреле она должна заработать. Найден поставщик и проведены закупки тест-полосок, так что через полторы недели они появятся на складе, а значит, и в аптеках не будет в них недостатка.

Участники «круглого стола» договорились встретиться еще через три месяца, чтобы проанализировать ситуацию с обеспечением льготников бесплатными лечебными препаратами уже на новом этапе.


Теги: Силанов, аптеки, льготные лекарства


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области