Материал распечатан: 03.12.2016 г. 13:50:58 КЛГ, ip 54.166.48.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/59976/

Школа п. Илюшино в Нестеровском районе стала доступной для людей с ограниченными возможностями здоровья

04.04.2013 11:42

Школа п. Илюшино в Нестеровском районе стала доступной для людей с ограниченными возможностями здоровья

В илюшинской школе прошла презентация безбарьерных возможностей, созданных в рамках Федеральной целевой программы «Доступная среда».

В рамках программы школе выделено 2 миллиона 10 тысяч рублей, из которых 1 миллион 300 тысяч рублей – средства областного бюджета. Это позволило сделать школу комфортной для людей с ограниченными возможностями здоровья: построен пандус, оборудовано два специальных учебных кабинета, создана специальная туалетная комната, модернизированы рекреации, первого этажа.

Право перерезать ленточку выпало директору школы Расе Ажгирей и сотруднику Калининградского отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Аппарель» Артуру Климченко. Артур, по традиции, провел экспертную апробацию созданной среды и в целом остался доволен результатом.

- В нашем районе живет более 100 инвалидов, 50 из которых - дети дошкольного и школьного возраста,- рассказала директор школы. – Мы надеемся, что наше образовательное учреждение станет ближе к этим людям.

В школе созданы и все условия для развития дистанционного образования: приобретено необходимое компьютерное оборудование, имеется широкополосный доступ в Интернет.

- Очень важно, чтобы в каждом муниципальном образовании появилось образовательное учреждение, комфортное для людей с особыми возможностями здоровья,- считает министр образования Калининградской области Светлана Трусенёва. – И это раздвинет горизонты не только для ребят, но для взрослых, которые смогут работать в такой школе. И подобные примеры в нашем регионе уже есть.

Финальной точкой мероприятия стал урок на понимание инвалидности, который со старшеклассниками Илюшинской школы провели Председатель КООООИ «Аппарель» Сергей Киселёв, Артур Климченко и начальник отдела специального, дополнительного, физкультурно-спортивного образования и воспитания Министерства образования Калининградской области Лариса Барковская. Главная мысль встречи – общество должно быть терпимее к людям с ОВЗ.

Для справки:

Программа «Доступная среда» предполагает создание в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования, универсальной безбарьерной среды, позволяющей обеспечить полноценную интеграцию детей-инвалидов, а также оснащение образовательных учреждений специальным, в том числе учебным, реабилитационным, компьютерным оборудованием и автотранспортом для организации коррекционной работы и обучения инвалидов по слуху, зрению и с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Включение общеобразовательных школ в реализацию вышеперечисленных мероприятий осуществляется поэтапно. В 2011 году такие условия созданы в 7 пилотных учреждениях. Еще 7 школ оборудованы доступной средой в 2012 году. Перечень участников программы этого года в настоящее время формируется. Но уже известно, что это будет также 7 школ. Кроме того, безбарьерная среда создана во всех четырех школах-новостройках: пос. Б. Исаково Гурьевского района, Зеленоградске, Советске и СОШ №56 Калининграда. В этом году в строй вступит новая школа на 1500 мест в микрорайоне Сельма Калининграда, которая также будет доступна для людей с ограниченными физическими возможностями.


Теги: Безбарьерная среда, Нестеровский район, Трусенева, инвалиды


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области