Материал распечатан: 10.12.2016 г. 18:44:36 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/59967/

Николай Цуканов: «Решение Президента о строительстве отвода Северного потока имеет особое значение для региона»

03.04.2013 21:01

Николай Цуканов: «Решение Президента о строительстве отвода Северного потока имеет особое значение для региона»

Сегодня стало известно, что Газпром может построить морской отвод от Nord Stream в Калининград. Этот вопрос обсуждался на встрече президента РФ Владимира Путина и руководителя Газпрома Алексея Миллера.

Алексей Миллер сообщил, что Газпром изучил возможность строительства газопровода-отвода на Калининградскую область, проведены исследования и получен положительный ответ о технической реализуемости отвода от существующих ниток «Северного потока». Сегодня области необходимо 4,6 млрд кубометров голубого топлива, 2 из которых могут быть получены за счет поставок из одной из ниток "Северного потока".

«Мы провели встречи с менеджментом Nord Stream. Менеджмент Nord Stream подтверждает такую техническую возможность. Следующий шаг – это обсуждение с акционерами «Северного потока» их согласия на такого рода работы. Поэтому мы продолжим контакты с нашими иностранными партнёрами по «Северному потоку» и по результатам, будем докладывать, - заявил Алексей Миллер в ходе встречи.

Президент поручил "Газпрому" проработать вопрос строительства отвода до Калининградской области и сообщил, что даст соответствующее поручение министерству энергетики.

"Нужно, чтобы мы видели всю картину снабжения Калининградской области энергетическими ресурсами, и чтобы у нас вся энергетика Калининграда была бы выстроена, и все возможности были бы понятны, ясны и прогнозируемы, имея в виду и перспективы развития экономики самой Калининградской области», - указал глава государства.

Напомним, губернатор Николай Цуканов неоднократно на встречах с Президентом и главой Газпрома подчеркивал крайнюю необходимость строительства такой газопроводной ветки для обеспечения устойчивого экономического развития региона. Губернатор отмечал, что обеспечение природным газом существующих промышленных производств даст возможность повысить их конкурентоспособность на европейском рынке, а принятая в конце марта государственная программа социально-экономического развития области до 2020 года в части развития промышленных зон позволит создать новые предприятия и рабочие места. «Сегодня одним из условий, предъявляемых инвесторами, является наличие лимитов газа», - заявлял Н. Цуканов.

Губернатор в частности отмечал, что на сегодняшний день количество выданных разрешений на использование природного газа превышает лимит в 2,5 млрд кубометров, дополнительные потребности области к 2017 году составят еще 1,5 млрд кубометров.

«На прошлой неделе состоялась встреча с Алексеем Миллером, на которой мы обсуждали вопросы энергетическую безопасность региона. Мы аргументированно доказали, что строительство отвода до Калининграда жизненно необходимо. Сегодняшнее решение Президента имеет особое значение и позволяет в полной мере создать условия для энергобезопасности Калининградской области», - подчеркнул Николай Цуканов.


Теги: Цуканов, Путин, Миллер, газ


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области