Материал распечатан: 05.12.2016 г. 02:24:08 КЛГ, ip 54.87.121.0
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/59893/

Медицинские специалисты будут выезжать на специализированном автобусе в города и отдаленные поселки региона

29.03.2013 18:20

Медицинские специалисты будут выезжать на специализированном автобусе в города и отдаленные поселки региона

29 марта в правительстве области прошла встреча редакторов муниципальных газет с министром здравоохранения Владимиром Вольфом.

Журналистов особенно интересовала ситуация с медобслуживанием и обеспечением лекарствами в регионе, строительство модульных фельдшерско-акушерских пунктов в поселках, приобретение машин скорой помощи.

Владимир Вольф рассказал о реализации региональной программы модернизации здравоохранения. При этом подробно остановился на злободневной теме лекарственного обеспечения льготной категории населения. «К сожалению, была ситуация, когда лекарственные препараты отпускали те структуры, которые на этом обогащались. Дальше так продолжаться не должно было. Поэтому в прошлом году мы создали за счет бюджета правительства областную фармкомпанию и 28 аптечных пунктов, которые работают в структуре лечебных учреждений, - сказал министр. - Компания занимается закупкой препаратов для льготников. И теперь там, где выписывают лекарства, пациенты их и получают. Наконец-то врачи несут ответственность за ту категорию населения, которую необходимо своевременно обеспечивать лекарственными препаратами».

Главный редактор газеты «Славские новости» Лидия Нижникова рассказала, что в результате модернизации районная больница прекрасно оснащена, но кадров не хватает, молодые специалисты не идут работать в отдаленные от областного центра муниципалитеты. С ней согласилась коллега – главный редактор газеты «Новости Пионерского» Елена Бурова.

Отвечая на вопросы, Владимир Вольф отметил, что «проблема с медицинскими кадрами - федерального масштаба». Но сегодня в регионе она решается. Лучше всего ситуация с кадрами в Балтийске, Светлом, Багратионовске. Министр рассказал о новом региональном законе, предусматривающем материальную поддержку молодых специалистов здавоохранения, решивших продолжить образование. «Мы должны сделать все, чтобы молодые специалисты были заинтересованы идти к нам работать, - подчеркнул Владимир Вольф. – У нас есть региональная программа кадровой политики в здравоохранении до 2017 года, где один из пунктов – обеспечение медицинских работников жильем. Кроме того, действует программа развития фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) и офисов врачей общей практики. Программой предусмотрено строительство жилья для врачей общей практики на 2-м этаже офисов».

На встрече прозвучали вопросы о строительстве ФАПов. «Все запланированные к строительству по 2017-й год включительно модульные ФАПы будут установлены», - сказал министр. Редактор газеты «Неманские вести» Наталья Тамразова передала министру жалобу жителей на то, что в поселках не работают аптеки. «Сейчас мы будем решать вопрос об отпуске лекарств через нашу областную фармкомпанию ФАПам, - проинформировал Владимир Вольф. – Работающие в ФАПах фельдшеры имеют право отпускать лекарства. Думаю, к осени этот вопрос полностью урегулируется, и жители поселков смогут на месте в ФАПах получать лекарства. Понятно, мы не сможем предлагать широкий спектр препаратов, но самые востребованными мы обеспечим».

Журналисты задавали также вопросы о новых правилах диспансеризации населения, оказании платных медицинских услуг. Главный редактор газеты «Светловские вести» Людмила Еремеева поинтересовалась, получат ли муниципалитеты новые машины «скорой помощи»? «На заседании правительства губернатор принял решение о выделении 10 млн рублей на приобретение машин «скорой медицинской помощи». Сразу хочу предупредить: это машины, которые будут приобретены для городской станции скорой медицинской помощи, - рассказал Владимир Вольф. - Но у нас есть целевая программа «Развитие здравоохранения Калининградской области на период 2013-2017 годов», где запланировано в этом году приобретение 5 автомобилей для муниципалитетов. Кроме того, у нас есть еще программа «Развитие сети ФАПов, врачебных амбулаторий и офисов ВОП на 2012-2014 годы». По этой программе на 2013 год запланировано приобретение автомобилей для ФАПов Багратионовского, Гусевского, Гвардейского, Зеленоградского, Нестеровского, Славского, Черняховского районов и Балтийска. Это машины для выездов в труднодоступные и отдаленные поселки».

Сергей Каюков, главный редактор гусевской газеты «За доблестный труд», спросил об оснащении районной больницы. Министр рассказал, что Гусев недавно получил компьютерный томограф. Гусевская районная больница сегодня - один из межрайонных центров, где реализуется федеральная сердечно-сосудистая программа для лиц, перенесших нарушение мозгового кровообращения и инфаркт миокарда. Сейчас таких первичных центров пока три – в центральной городской больнице и БСМП. «Мы планируем открыть такие межрайонные центры в Советске», - сказал Владимир Вольф.

Он также рассказал о центре медицинской профилактики, который недавно по конкурсу приобрел специальный автобус. Узкие специалисты будут выезжать на нем в города и поселки региона, в том числе отдаленные. Выезды начнутся весной. В ближайшее время будет составлен график таких выездов. Информацию о выездах заранее через муниципальные газеты доведут до жителей.

В заключение встречи редактора наметили дальнейшее информационное взаимодействие с министерством здравоохранения по злободневным вопросам.


Теги: здравоохранение, Вольф, муниципальные газеты, муниципалитеты, редактора районных газет


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области