Материал распечатан: 10.12.2016 г. 08:58:02 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/59891/

В Калининградской области растет поголовье коров мясных пород

29.03.2013 18:12

В Калининградской области растет поголовье коров мясных пород

В Озерском районе состоялось выездное заседание, посвященное ходу реализации целевой программы «Развитие мясного скотоводства в Калининградской области на 2012-2014 годы».

В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства региона Владимир Зарудный, председатель комитета по сельскому хозяйству облдумы Александр Никулин, руководитель регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Груничева, и.о. руководителя службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Александр Мурыгин, сельхозтоваропроизводители области.

На протяжении года в Калининградской области реализуется программа развития мясного скотоводства. Сегодня в регионе центром развития этой, одной из самых сложных отраслей животноводства, является Озерский район. Здесь животноводческие фермы общей площадью 12000 га организовала «Калининградская мясная компания». Предприятие, входящее в агрохолдинг «Мираторг», стало одним из первых участников региональной целевой программы. Как развивается производство «Калининградской мясной компании» в частности и как реализуется программа в целом, обсудили представители правительства и думы области.

По данным министерства сельского хозяйства, самообеспеченность региона говядиной составляет не более 30%. Причем производство этого мяса традиционно базировалось, в основном, на использовании откормочного поголовья от пород молочного направления, как сопутствующая подотрасль при производстве молока. Между тем, в Калининградской области имеются хорошие пастбища, большое количество земель, непригодных для производства зерновых, характерна мягкая зима, длительный вегетационный период. Таким образом, в нашем регионе существуют благоприятные условия для развития мясного скотоводства. Для создания этой перспективной отрасли животноводства региональным правительством была разработана целевая программа «Развитие мясного скотоводства в Калининградской области на 2012-2014 годы». Как отметил министр сельского хозяйства Владимир Зарудный, программа заинтересовала потенциальных инвесторов, получила одобрение Минсельхоза РФ и федеральное софинансирование. «Это высокобюджетная программа. В прошлом году на ее реализацию из областного бюджета было выделено около 200 млн рублей, еще более 179 млн рублей – из федерального», - сказал Владимир Зарудный и отметил, что сегодня в области созданы все предпосылки для успешного старта программы.

С начала реализации программы в 2012 году в Калининградской области введено в оборот более 5 тысяч кормовых угодий, приобретено около 130 единиц сельхозтехники, построено три фермы, ввезено в регион 12,6 тысяч голов крупного рогатого скота специализированных мясных пород. Самая крупная в масштабах России партия коров была ввезена из США в декабре прошлого года – сразу 10279 животных. Это коровы абердин-ангусской породы, выведенной в Шотландии. Они круглый год содержатся на открытых пастбищах, животных не пугают морозы до минус 30 градусов. Генеральный директор «Калининградской мясной компании» Юрий Скалин сообщил, что коровы хорошо перезимовали. Сегодня на фермах происходит отел. Так что в ближайшее время поголовье удвоится. Кроме того, в этом году в планах компании завезти в регион около 6 тыс. голов скота. Для их содержания в Озерском районе будет построена еще одна ферма. «Надеюсь, что уже в 2014 году высококачественная говядина местного производства появится на прилавках калининградских магазинов», - сказал Юрий Скалин.

«Я очень рада этому. Хочется, чтобы в рационе жителей области, особенно детей, была говядина. Это очень полноценное мясо, оно реже вызывает аллергию, благотворно влияет на иммунную систему организма», - отметила главный санитарный врач области Татьяна Груничева. По данным регионального управления Роспотребнадзора за 2011 год, потребление мяса среднестатистической калининградской семьей составило 106 кг при рекомендуемой норме 70-75 кг мяса в год. В основном это свинина и мясо птицы, говядины в рационе калининградцев практически нет, - отметила Татьяна Груничева.

Еще один центр мясного скотоводства сейчас формируется в Багратионовском районе. Разведением коров абердин-ангусской породы здесь займется ООО «Кенигбиф». Компания уже завезла из Австралии более 460 голов скота, в планах до конца года – 3 тыс. животных. Как отметил Владимир Зарудный, к участию в программе развития мясного скотоводства приглашаются все желающие сельхозпроизводители. «Министерство сельского хозяйства региона готово предоставлять необходимые консультации, провести переговоры с «Мираторгом» о передаче практического опыта компании», - сказал Владимир Зарудный. А уже сегодня федеральный эксперт, заведующий лабораторией мясного скотоводства и производства говядины Всероссийского научно-исследовательского института животноводства Геннадий Легошин дает позитивную оценку реализации в регионе программы развития мясного скотоводства. «Мы видим, что российские производители могут весьма успешно реализовать самые современные технологии: ресурсосберегающие, экономичные с точки зрения затрат капитала, эффективные с точки зрения продуктивности животных. Очень важно также, что в регион завезен высококачественный скот. Можно с уверенностью говорить, что проект по развитию мясного скотоводства реализуется достаточно успешно», - сказал Геннадий Легошин.

Сегодня перед участниками программы развития мясного скотоводства стоит задача сформировать племенной репродуктор – то есть самостоятельно разводить чистопородных коров. Это избавит от необходимости приобретать элитный скот за рубежом. При достижении поголовья в 40 тыс. станет возможным производство местной высококачественной говядины. К выращиванию и откорму животных на убой планируется привлекать на контрактной основе фермеров области. Как отметил Владимир Зарудный, в перспективе фермеры, заключив договор с крупными сельхозтоваропроизводителями, смогут взять телят на откорм. При этом они будут получать все необходимые консультации. Сдавая выращенный скот в компанию, фермеры будут получать за свой труд сумму пропорциональную привесу бычков. «Это выводит на совершенно новый уровень систему кооперации. Такая деятельность имеет все перспективы стать успешной», - считает министр сельского хозяйства региона.

Депутаты областной думы положительно оценили ход реализации программы развития мясного скотоводства и пообещали оказывать минсельхозу области содействие в случае необходимости.

«Программа развития мясного скотоводства вносит существенный вклад в развитие экономики Калининградской области. На селе появятся новые рабочие места, в оборот будут введены новые земли, более динамично начнут развиваться другие отрасли сельского хозяйства. К примеру, только на откорм 40 тыс. скота ежесуточно потребуется более 400 тонн зерна», – сказал Владимир Зарудный. – «Остается рекомендовать главам муниципалитетов перенимать опыт Озерского района, а всю необходимую помощь правительство Калининградской области окажет».

Для справки:

Целевая программа «Развитие мясного скотоводства в Калининградской области на 2012-2014 годы» утверждена постановлением губернатора в декабре 2011 года.

Программа включает целый ряд направлений. В их числе формирование племенного поголовья мясных пород крупного рогатого скота, создание пастбищ и укрепление кормовой базы, обновление и модернизация основных фондов сельскохозяйственных организаций. В целях поддержки сельхозпроизводите­лей предусмотрена компенсация части затрат на приобретение скота, техники, корма. Также субсидируются мероприятия, связанные с улучшением пастбищ и строительством и модернизацией ферм. Общий объем финансирования программы составляет 6,3 млрд рублей, из них 650 млн рублей – средства областного бюджета, 5,6 млрд рублей – средства федерального бюджета и внебюджетных источников.  


Теги: Зарудный, сельское хозяйство, Никулин, Скалин, Мираторг, мясное скотоводство, коровы, программа


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области