Материал распечатан: 03.12.2016 г. 02:29:51 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/59864/

Калининградские янтарщики выработали согласованную с таможней и региональным минпромом позицию по упрощению таможенных проверок

28.03.2013 17:26

Калининградские янтарщики выработали согласованную с таможней и региональным минпромом позицию по упрощению таможенных проверок

Руководители калининградских предприятий ювелирной и янтарной отраслей передали в областную таможню предложения по упрощению таможенных операций в отношении изделий из янтаря при их вывозе из региона на остальную территорию Таможенного союза.

Как сообщил министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли области Дмитрий Чемакин, такое обращение было разработано по итогам состоявшейся на этой неделе встречи янтарщиков с начальником Калининградской областной таможни Александром Кочновым.

Предложения основаны на предоставлении производителями в таможенные органы только установленного перечня товаро-сопроводительных документов и накладных на продукцию и сырье. Эти документы являются частью привычного делового оборота и не требуют дополнительных экспертиз и разрешений.

«Эти предложения включены в проект стратегии развития янтарной отрасли. Но решения могут и должны быть приняты в кратчайшие сроки», - считает Дмитрий Чемакин. По его словам, для этого потребуется внести изменения в существующие нормативные документы таможенной службы и органов пробирного надзора, а также усилить работу с незаконным оборотом янтаря и изделий с его содержанием.

В областной таможне уверены, что такие решения будут приняты.

«Мы хорошо понимаем, что проблема таможенного оформления – одна из самых наболевших для калининградских янтарщиков. Сейчас есть поручение президента о развитии янтарной отрасли и четкое указание поддерживать переработку янтаря внутри региона. И предприниматели, и наши специалисты согласны с тем, что процедуру оформления янтарных изделий необходимо упрощать. В тоже время, эти изменения не должны наносить урон государственным интересам. Но в целом, мы вышли на сбалансированное, общее понимание новых подходов к таможенным операциям при перемещении янтарных изделий. Это должен быть простой, понятный и прозрачный порядок», - заявил Александр Кочнов

По словам исполнительного директора общественной организации «Янтарный союз» Ольги Глинской, действующий порядок таможенного оформления янтарных изделий препятствует развитию внутренней переработки камня. Многоэтапные, затратные по времени и финансам требования сдерживают продвижение ювелирных изделий калининградских мастеров на российский и зарубежный рынок.

Например, для презентации на международной выставке или ярмарке в Калининграде ювелирная продукция, в том числе с содержанием янтаря, должна пройти оформление за пределами региона, в Москве. При вывозе продукции с содержанием янтаря и ювелирных изделий на остальную территорию России и Таможенного союза калининградские предприниматели вынуждены оформлять сертификат происхождения и проводить экспертизы.

«Такой сертификат оформляется в торгово-промышленной палате. Время и затраты на его получение существенны. Хотя по факту он не является необходимым документом для перемещения товаров. 90 процентов промышленно добываемых запасов янтаря и 100 процентов используемого в регионе янтаря-сырца находятся на территории Калининградской области, а драгоценные металлы, камни и иные составляющие продукции, запрещены к помещению под таможенный режим «свободной таможенной зоны» или находятся в законном обороте на всей территории Российской Федерации. Кроме того, законность оборота драгоценных металлов и изделий подтверждена органами Пробирного надзора», - пояснил Дмитрий Чемакин.

Для справки:

В августе 2012 года по просьбе правительства Калининградской области Президент утвердил перечень поручений, направленных на развитие янтарной отрасли. Основной задачей глава государства определил развитие внутренней переработки янтаря и декриминализацию отрасли. В соответствии с президентским поручением Первый заместитель Председателя правительства России Игорь Шувалов и губернатор Калининградской области Николай Цуканов были назначены ответственными за подготовку программного документа о развитии янтарной отрасли России.

Ранее, в феврале 2012 года по инициативе губернатора Цуканова Счетная палата России провела аудит ФГУП «Калининградский янтарный комбинат». По итогам аудита были поддержаны предложения правительства области по акционированию предприятия со 100-процентным государственным капиталом и пресечению экономических нарушений при добыче и реализации янтаря.

В соответствии с президентским поручением, правительство области предложило комплекс мер и проект программного документа по комплексному развитию отрасли. Предложения регионального правительства для стратегии развития янтарной отрасли России разрабатывались совместно с ФГУП «Калининградский янтарный комбинат» и калининградскими янтарщиками.

Стратегия предлагает решения проблем янтарной отрасли по пяти направлениям: 1.Законодательное обеспечение эффективной деятельности предприятий янтарной отрасли;

2.Разработка комплекса мероприятий по обеспечению отечественных производителей янтарным сырьём и увеличения внутренней переработки;

3.Модернизация добывающего предприятия;

4.Содействие развитию предприятий по переработке янтаря, снятие административных барьеров по продвижению продукции;

5.Развитие образовательного и культурно-исторического сектора отрасли.

В стратегию вошли предложения о введении экспортной пошлины на наиболее востребованные фракции сырья, что обеспечит калининградских мастеров необходимым сырьем поделочных фракций. Объем такого янтаря сегодня оценивается на уровне 70-78 тонн в год и все они, по мнению разработчиков стратегии, могут быть обработаны внутри Калининградской области. Мощности сделать это позволяют уже сегодня: объем внутренней переработки оценивается в 100 тон с учетом нелегального сырья.

В стратегию также включены предложения региональных властей об упрощении для местных янтарщиков порядка сертификации и вывоза янтарных изделий, введении отраслевого классификатора сырья и свободной аукционной продажи янтаря. Предусмотрен комплекс образовательных мероприятий.

Ожидаемые результаты от реализации стратегии:

  • Создание не менее 4,5 тысяч дополнительных рабочих мест в муниципальных образованиях;
  • рост уровня средней заработной платы в сфере производства янтарных изделий до 45 тыс. рублей;
  • Рост объемов реализации продукции в 6 раз: с 830 млн. до 5 млрд рублей, поступления налогов от предприятий по переработке янтаря в бюджеты всех уровней в 9 раз: с 90 млн. рублей до 800 млн. рублей;
  • Снижение экспорта необработанного янтарного сырья в 8 раз до 50 тонн в год;
  • Увеличение добычи янтарного сырья в 1,3 раза с 340 до 450 тонн в год;
  • Рост количества субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере янтарной отрасли в 3 раза со 154 до 450 единиц.

Приложением к стратегии разработан комплекс конкретных мер по развитию отрасли – пошаговая программа выполнения всех указанных в поручении президента задач. В приложении определены сроки и нормативные документы, которые должны быть приняты или изменены, указаны органы власти, ответственные за их исполнение.

1 марта 2013 года выполнение поручений по развитию янтарной отрасли в ходе визита в Калининград проверил глава Контрольного управления Президента РФ Константин Чуйченко. Окончательный вариант стратегии планируется направить на рассмотрение главе государства в мае текущего года.

Часть мероприятий стратегии уже реализуется. Правительством России принято решение о приватизации янтарного комбината. Внесены инициированные областным правительством поправки в КОАП РФ об изъятии орудий незаконной добычи янтаря. Областной думой инициировано внесение изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации об усилении ответственности за совершение преступлений в сфере добычи янтаря. В целях пресечения незаконной добычи и консервации залежей янтаря на разведанных земельных участках до принятия решения об их разработке промышленным способом, по поручению губернатора, завершается работа по приданию землям месторождений и проявлений особого статуса – особо охраняемые природные территории регионального значения. 


Теги: янтарная отрасль, таможня, Кочнов, Чемакин


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области