Материал распечатан: 05.12.2016 г. 04:42:41 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/59849/

Литовский бизнес готов участвовать в проектах автомобильного кластера в Калининградской области

28.03.2013 13:54

Литовский бизнес готов участвовать в проектах автомобильного кластера в Калининградской области

Ведущие литовские компании, занятые в сфере автопроизводства и металлообработки, интересуются калининградским проектом по созданию автомобильного кластера.

Возможности такого сотрудничества бизнесмены из Литвы обсудили 27 марта во время состоявшегося на этой неделе визита в Калининградскую область и встреч в областном правительстве с представителями калининградского бизнес-сообщества.

Министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли области Дмитрий Чемакин предложил литовским гостям расширить потенциальную сферу партнерства, оценить перспективы сотрудничества по всем отраслям и инвестиционным проектам, реализуемым в регионе.

«В этом году в правительство России представлен проект государственной программы «Социально-экономическое развития Калининградской области до 2020 года». Реализация её мероприятий даст мощный толчок развитию области в целом и целого ряда конкретных отраслей: автомобилестроения, судостроения, химической промышленности, янтарной отрасли. В регионе строится Балтийская АЭС. Серьезных усилий потребует подготовка к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Мы рассчитываем, что наши компетенции и ресурсы наших литовских партнеров помогут реализовать эти планы», - заявил министр.

По словам Дмитрия Чемакина, региональные власти готовы помогать совместным проектам, в том числе предоставлением земельных участков на территориях промышленных зон, подготовкой необходимой инфраструктуры, обеспечивать сопровождение проектов.

Координатор общественного объединения Versli Lietuva («Деловая Литва») Дарюс Ласёнис сообщил, что для бизнес-сообщества небольшой Литвы международное и межрегиональное сотрудничество на сегодняшний день – самое перспективное направление для развития бизнеса. «Хочешь развивать бизнес – выезжай за рубеж, - говорят наши предприниматели. Мы надеемся, что в Калининградской области мы найдем возможности для взаимовыгодного движения вперед», - отметил литовский эксперт.

Для справки:

По данным Северо-Западного таможенного управления внешнеторговый оборот товаров Калининградской области с Литовской Республикой по итогам 2012 года составил 431,0 млн. долл. (419,6 млн. долл. В 2011 году). Доля экспорта в Литву в общем объеме калининградского экспорта в прошлом году составила около 8 процентов – это 2-е место среди ведущих стран-партнеров в экспорте после Индии. Доля литовского импорта в общем объеме импорта в Калининградскую область в несколько раз ниже - 2,3 процента. В 2012 году в экономику Калининградской области из Литовской Республики поступило иностранных инвестиций 46,2 млн. долл. США, что составляет 13,4% от их общего числа, в том числе прямые – 22,8 млн. долл. США.

Официально в Калининградской области зарегистрировано 122 литовских предприятий, что составляет свыше 17% работающих в Калининградской области компаний с иностранным капиталом.


Теги: Литва, предпринимательство, международное сотрудничество, АВТОТОР, Чемакин


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области