Материал распечатан: 10.12.2016 г. 08:52:55 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/59843/

Началась реализация региональных целевых программ по развитию рыболовства и аквакультуры

27.03.2013 19:21

Началась реализация региональных целевых программ по развитию рыболовства и аквакультуры

27 марта в областном правительстве состоялось четвертое заседание рыбохозяйственного совета Калининградской области. 

Главный вопрос повестки дня – начало реализации региональных программ по развитию прибрежного рыболовства и аквакультуры. Участникам заседания подробно представили процедуру получения субсидий из областного бюджета в рамках программ.

Напомним, что в марте прошлого года губернатор Николай Цуканов поручил областному агентству по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса подготовить программы развития отрасли региона. Результатом работы стали две региональные целевые программы: «Развитие прибрежного рыболовства в Калининградской области на 2013-2020 годы» и «Развитие аквакультуры в Калининградской области на 2013-2015 годы». Программы приняты в 2012 году и предусматривают комплексное развитие рыбохозяйственной отрасли.

«Впервые за многие годы областное правительство обратило самое пристальное внимание на проблемы рыбной отрасли, - сказал руководитель областного агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса Сергей Ершов. - В мае-июне 2013 года первые субсидии в рамках реализации региональных программ будут направлены рыбохозяйственным организациям и индивидуальным предпринимателям региона».

Докладчики сразу развеяли тревогу рыбаков и руководителей предприятий по поводу того, кто из желающих сможет получить субсидию, а кому откажут. В обеих программах прописан одинаковый механизм выделения субсидий, который не предусматривает никакого конкурсного отбора претендентов. То есть все юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся прибрежным рыболовством и аквакультурой, смогут участвовать в программах и получить субсидии.

В числе мер по поддержке рыболовов – субсидирование процентной ставки по кредитам на строительство и модернизацию судов рыбопромыслового флота, береговой инфраструктуры, субсидирование затрат на топливо при промысле низкорентабельных видов рыб (килька, салака). По программе развития аквакультуры областные субсидии будут предоставляться на возмещение части затрат на разработку проектно-сметной документации, на приобретение рыбоводного оборудования, приобретение кормов для рыб.

Один из наболевших сегодня вопросов для рыболовов – вылов салаки при проведении путины в Калининградском заливе. «В этом году объем квот на вылов салаки увеличился. Но из-за разделения залива на рыбопромысловые участки, свободной акватории для вылова салаки практически не остается», - заявил председатель правления Калининградского областного Союза рыболовецких колхозов Олег Твердохлеб.

По мнению руководителя Западно-Балтийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Максима Будурацкого, эта проблема решится сама собой с отменой рыбопромысловых участков. Сергей Ершов предложил организовать отдельную дискуссию на эту острую тему в ближайшее время на одной из региональных площадок, чтобы решить вопрос в открытом диалоге представителей власти и рыболовов.

Завершая заседание, руководитель агентства подчеркнул, что рыбохозяйственный комплекс - одно из приоритетных направлений в развитии Калининградской области. Поэтому данные программы внесены в Госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса», утвержденную в марте Правительством РФ. В настоящее время в Правительстве Российской Федерации решается вопрос о софинансировании региональных программ из федерального бюджета.

Справка.

На реализацию двух региональных программ, предусматривающих комплексное развитие прибрежного рыболовства и аквакультуры, из областного бюджета в 2013 году выделено 131,9 млн. рублей (из них большая часть - 81,35 млн. рублей, запланирована на реализацию программы развитие аквакультуры).

В рамках программы «Развитие аквакультуры в Калининградской области на 2013-2015 годы» в текущем году предполагается создание нескольких рыбоводных предприятий:

- садковое хозяйство по выращиванию радужной форели в прибрежной части акватории Балтийского моря от мыса Таран до Литовской границы;

- завод по выращиванию балтийского лосося с использованием технологий замкнутого цикла водоснабжения;

- завод по выращиванию осетра;

- завод по выращиванию товарной форели (в установках замкнутого цикла) п. Долгоруково.

Период реализации проектов в сфере аквакультуры составляет от 4 до 6 лет.

По итогам 2012 года промышленный (прибрежный) вылов рыбы предприятиями Калининградской области составил 32,2 тыс. тонн.


Теги: рыбохозяйственная отрасль, Ершов, Будурацкий, прибрежное рыболовство, аквакультура


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области