Материал распечатан: 06.12.2016 г. 18:05:39 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/59817/

Ученые выдвинули на премию «Эврика» достижения по увеличению доли вылова трески и созданию пробирок с нанопокрытием

26.03.2013 17:30

Ученые выдвинули на премию «Эврика» достижения по увеличению доли вылова трески и созданию пробирок с нанопокрытием

Экспертная комиссия, во главе с региональным министром экономики Вадимом Амстелем 26 марта рассмотрела проекты, выдвинутые на соискание премии Калининградской области "Эврика".

В текущем году претенденты на награду представили восемь работ, в том числе: оптимизация проектирования рыболовных судов; увеличение российской квоты водных биологических ресурсов Балтийского моря; технологии выделения ДНК на внутренних стенках пробирок с наноконструированным сорбционным покрытием. Выдвигающими организациями выступали ведущие высшие учебные заведения и научно-исследовательские институты Калининградской области.

Приветствуя участников заседания, министр отметил, что главный критерий оценки работ – разработка и внедрение в последние 2-3 года, а также вклад разработок в развитие научного потенциала и экономическое развитие региона. Такими достижениями могут похвалиться практически все участники конкурса. Так, авторский коллектив БФУ им. И.Канта, создал и выдвинул на премию не имеющие аналогов пробирки с ионно-плазменным напылением. Покрытие толщиной в несколько нанометров позволяет качественно улучшить стадии выделения ДНК при проведении научных исследований. Использование нано-пробирок позволяет значительно ускорить исследовательскую работу, повысить её технологичность, качество исполнения и точность. Это разработка университетских ученых используется: в медицине при диагностике инфекционных и наследственных заболеваний, рака и иммунных патологий; в научно-исследовательских лабораториях - для изучения нуклеиновых кислот и проведения манипуляций с ними. Инновационное напыление позволяет быстро получить исследуемые участки ДНК в чистом виде и в достаточном количестве.

Коллектив ученых АтлантНИРО представил результаты своей работы по научному обоснованию увеличения российской квоты водных биологических ресурсов Балтийского моря. Благодаря проведенным исследованиям и анализу пространственного распределения рыбы, выяснилось, что половина балтийской трески обитает у берегов Калининградской области. Европейские эксперты признали этот факт и увеличили российскую квоту в общей доле разрешенного количества вылова трески с 7,9 % до 15-18 %. Двукратное увеличение квоты было утверждено Росрыболовством, начиная с 2011 года. Такая мера, несомненно, работает на поддержку рыбодобывающей и перерабатывающей отраслей региона, и улучшает снабжение треской Калининградской области и Северо-запада России.

Экспертная комиссия проголосовала и отобрала трех победителей премии «Эврика». Но их имена будут названы только в начале лета на торжественной церемонии вручения всех областных премий. Победителей, по традиции, будет награждать губернатор Николай Цуканов.

«Для нас важна не материальная часть награды, а общественное признание нашей работы, направленной на благо Калининградской области», - сказала соискатель премии, заведующая сектором оценки запасов рыб АтлантНИРО Виктория Амосова. Со всеми представленными работами можно познакомиться на сайте регионального министерства экономики по адресу: www.economy.gov39.ru в разделе «научным кругам».

Для справки:

Региональная премия «ЭВРИКА» вручается за достижения в области науки, технологий и инновационной деятельности (3 премии). Награда присуждается за научные открытия, работы и достижения, эффективное внедрение новаторских технологий, которые внесли существенный вклад в развитие науки и образования, промышленности, других отраслей хозяйствования региона. Премия «ЭВРИКА» состоит из диплома, памятной награды и денежной выплаты в размере 500 тыс. рублей. Лауреаты определяются путем тайного голосования по результатам заседания экспертной комиссии, сформированной министерством экономики Калининградской области. В состав входят руководители калининградских вузов, НИИ, промышленных предприятий Премия «Эврика» присуждается в 2013 г. уже в седьмой раз. 


Теги: Эврика, премия, экспертная комиссия, претенденты, Амстель


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области