Материал распечатан: 08.12.2016 г. 04:22:43 КЛГ, ip 54.211.62.139
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/59758/

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в регионе не повысятся до июля 2013 года

22.03.2013 17:31

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в регионе не повысятся до июля 2013 года

22 марта состоялось очередное заседание общественно-политического совета при губернаторе Калининградской области. Основной вопрос повестки - ситуация с тарифами в сфере ЖКХ. Участники совета собрались, чтобы совместно выработать варианты решения проблем, которые волнуют сегодня жителей региона.

Тарифы на услуги ЖКХ в Калининградской области удерживаются на уровне прошлогодних. В первом полугодии 2013 года они расти не будут. Об этом сообщила руководитель региональной службы по государственному регулированию цен и тарифов Наталья Андреева в ходе заседания совета.

«В среднем по Калининградской области за 2013 год прирост совокупной платы граждан за коммунальные услуги ожидается на уровне 6% (без учёта стоимости угля на нужды отопления населения)», - доложила участникам заседания Наталья Андреева.

Руководитель службы подчеркнула, что в сравнении с остальными субъектами Российской Федерации в Калининградской области с июля 2013 года ожидается небольшое повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Значительно вырастет в стране тариф на электроэнергию, однако в нашем регионе повышение будет не столь заметным, как в большинстве других. «На первое полугодие тариф на электроэнергию составит 2,88 рубля, на второе — 3,25 рубля с ростом 12,8 %», - сказала Наталья Андреева. По Северо-Западному федеральному округу ниже только в Псковской области и в Ненецком автономном округе.

Она также отметила, что предельный индекс роста тарифов на теплоэнергию в регионе является достаточно низким. Ниже предельный индекс роста только в Архангельской области — 7%.

Руководитель службы по тарифам обратила внимание участников заседания на особенности структуры потребления услуг ЖКХ в регионе. В отличие от других субъектов Федерации в Калининградской области очень высокая доля населения в потреблении газа при отсутствии мощных производств. Поэтому входная цена природного газа в Калининградскую область выше, чем в других субъектах.

Губернатор принял решение выйти с инициативой в Правительство Российской Федерации о том, чтобы те объемы газа, которые сегодня поступают на генерацию ТЭЦ-2, принимались в расчет общего потребления газа в Калининградской области. Тогда ситуация с ценой на газ будет выправляться.

К сожалению, лимиты природного газа в регионе не позволяют сегодня расти промышленному потреблению. «Мы направили предложения в «Газпром» о сооружении в регионе газового хранилища. Также проблему может решить ответвление Северного потока, - сказал губернатор Николай Цуканов. - На встрече с г-ном Миллером на будущей неделе мы будем говорить об увеличении поставок газа в регион. Без этого мы не можем развивать производство».

На заседании совета прозвучали самые разные предложения. В частности, председатель региональной общественной организации «Союз садоводов Калининградской области» Вадим Сафронов предложил снизить тариф на электроэнергию для садоводов. Однако снижение тарифа для одной категории потребителей приведет к автоматическому удорожанию для всех остальных, прокомментировали это предложение участники заседания.

Николай Цуканов поинтересовался у ректора БФУ им. И. Канта Андрея Клемешева научным исследованием по теме областного ЖКХ. «Работа проводилась по просьбе общественной палаты. Её автор - Ксения Волошина, - ответил Андрей Клемешев. – Но там много вопросов. Мы готовы продолжить работу, провести более глубокое исследование при условии, что нам дадут более полную информацию».

Депутат областной Думы Михаил Чесалин предложил правительству создать структуру по защите интересов граждан в сфере ЖКХ. Люди не платят за коммунальные услуги в том числе и по причине их низкого качества, считает депутат.

«Мы понимаем, что люди хотят получать качественные услуги. Тогда у них появится желание платить за ЖКУ, - согласился Николай Цуканов. - Тарифы должны быть прозрачными. Каждый должен знать, что входит в этот тариф и за что он платит. Повышение уровня жизни населения и качества услуг, безусловно, отразится на стоимости тарифов в меньшую сторону».

Подводя итог заседания общественно-политического совета, Николай Цуканов предложил всем членам совета в течение недели направить свои конкретные предложения в секретариат. Предложения будут включены в протокол для дальнейшего рассмотрения. Затем начнётся их реализация.

«Сегодня состоялся содержательный диалог о ситуации с тарифами в сфере ЖКХ, - отметил глава региона. – Только все вместе мы можем выработать конструктивные решения, которые изменят жизнь людей в Калининградской области к лучшему».

Регулирование цен и тарифов на коммунальные услуги (презентация)


Теги: общественно-политический совет, Цуканов, ЖКХ, тарифы


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области