Материал распечатан: 11.12.2016 г. 13:49:09 КЛГ, ip 54.211.120.181
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/59655/

«Балтийская палитра» и «Музей в волшебной книге» получат грантовую поддержку Президента РФ

21.03.2013 17:28

«Балтийская палитра» и «Музей в волшебной книге» получат грантовую поддержку Президента РФ

В Москве подведены итоги конкурса проектов общенационального значения в области культуры и искусства за 2012 год. 20 марта Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о присуждении грантов. Победителями творческого конкурса стали 100 проектов со всей России, получивших гранты до 500 тысяч рублей каждый. Три из них – из Калининграда.

Президентскую поддержку получили проекты Ларисы Волковой и Татьяны Лысовой. В проекте областного «Образовательно-методического центра» под руководством Ларисы Волковой - проведение летней творческой школы для одарённых детей «Балтийская палитра. Северо-Запад». Творческая школа уже имеет многолетнюю историю – она проводится с 2000 года. Ежегодно это «учебное заведение» собирает до полусотни талантливых ребят со всего региона – учеников школ искусств и музыкальных. Уроки, мастер-классы для них проводят лучшие педагоги области и столичные профессионалы.

Музей янтаря получит государственную поддержку на реализацию проекта «Музей в волшебной книге». В этом альбоме будут отображены QR-коды, которые с помощью компьютера с программой «дополненной реальности» будут преобразовываться в трехмерные изображения музейных экспонатов. В отличие от реальных, как правило, статично закрепленных в витринах, виртуальные экспонаты можно будет рассматривать со всех сторон, приближать, поднося «книгу» ближе к WEB-камере компьютера. К примеру, зрители получит возможность «повертеть в руках» янтари с включениями насекомых. Для подготовки модели каждого экспоната его детально сфотографируют, чтобы сделать изображения максимально приближенными к оригиналам. Таким образом, будет представлено 30 экспонатов из коллекции музея янтаря – самые крупные, хрупкие и наиболее известные. «Волшебная книга» позволит представить коллекцию музея в отдаленных уголках области, на различных российских и зарубежных выставках и конференциях.

На участие в конкурсе президентских грантов эти проекты выдвинуло министерство культуры области. Как отметила министр Светлана Кондратьева, из множества претендентов региональное правительство поддержало именно эти проекты, так как они соответствуют приоритетным задачам развития культуры Калининградской области – поддержке талантливых детей, развитию янтарного кластера.

Президентский грант также выделен калининградке Елене Шаровой, президенту региональной общественной организации по поддержке и продвижению индивидуального и коллективного творчества «Арт-содружество». Организация планирует реализовать международный выставочный проект «Народные умельцы Балтии».

Для справки

Конкурс на присуждение президентских грантов для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства проводит Министерство культуры РФ. Заявки принимаются по разделам: музейное, библиотечное дело, художественные промыслы и ремесла, музыкальное, изобразительное, хореографическое, театральное, цирковое искусство, кинематография. На президентские гранты в 2012 году претендовали, к примеру, проекты по возрождению традиций семейного чтения в Липецкой области, создания в малых городах и сёлах провинциальной школы фотографии в Ярославской области, организацию передвижной фотовыставки «Убранство русской избы» во Владимирской области, по изучению детского песенного фольклора «Колыбельные песни России» в Санкт-Петербурге и другие.

Теги: Кондратьева, культура, Президент, гранты, Волкова, Лысова, музей янтаря, Балтийская палитра


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области