Материал распечатан: 09.12.2016 г. 02:11:44 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/59632/

В школе №1 Немана прошла презентация безбарьерных возможностей, созданных в рамках программы «Доступная среда»

20.03.2013 18:35

В школе №1 Немана прошла презентация безбарьерных возможностей, созданных в рамках программы «Доступная среда»

В рамках федеральной целевой программы школе выделено 2 миллиона 50 тысяч рублей, из которых 554 тысячи рублей – средства областного бюджета. На эти средства в образовательном учреждении построены пандусы, расширены дверные проемы, оборудован специализированный учебный кабинет, туалетная комната для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Право открыть комплекс доступной среды и перерезать традиционную ленточку выпало первому заместителю министра образования Калининградской области Маргарите Короткевич и сотруднику Калининградского отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Аппарель» Артуру Климченко. Кроме того, Артур по традиции провел экспертное тестирование созданной безбарьерной среды: без каких-либо затруднений поднялся по пандусу, въехал в учреждение, не встретив на пути никаких преград. Кроме того, Артур побывал в адаптированном спортивном зале, где также могут заниматься ребята с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), и столовой.

Эксперт также высказал ряд пожеланий по дальнейшему совершенствованию безбарьерного пространства. Это тем более важно, так как в неманской школе учатся несколько ребят с особыми образовательными потребностями.

Один из них – девятиклассник Даниил Вдовенко – получил реальную возможность чаще бывать в родной школе, посещать уроки вместе со сверстниками и активнее общаться с ребятами.

- Когда Даниил учился в начальной школе, он посещал занятия, ведь он был еще достаточно мал, и мама могла принести его буквально на руках,- рассказывает директор школы Наталья Зайцева. – Но сейчас мальчик вырос, и такой способ перемещения стал практически невозможен. Поэтому Даниил находится у нас на домашнем дистанционном обучении.

Финальной точкой мероприятия стала беседа, которую со старшеклассниками СОШ №1 Немана провели Маргарита Короткевич, начальник отдела специального (коррекционного), дополнительного, физкультурно-спортивного образования и воспитания Лариса Барковская, Председатель общественной организации инвалидов «Аппарель» Сергей Киселёв, и Артур Климченко.

- Что такое доступная среда? Прежде всего, это открытость и терпимость общества к людям с особенностями здоровья, - обратилась к ребятам первый заместитель министра образования. – Многое меняется в нашей стране. Еще несколько лет назад таким людям было зачастую невозможно выйти из дома. Сейчас уже в 18 школ области доступны для людей с ОВЗ. В 2013 году этот список увеличится еще на 8 образовательных учреждений.

Для справки:

Программа «Доступная среда» предполагает создание в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования, универсальной безбарьерной среды, позволяющей обеспечить полноценную интеграцию детей-инвалидов, а также оснащение образовательных учреждений специальным, в том числе учебным, реабилитационным, компьютерным оборудованием и автотранспортом для организации коррекционной работы и обучения инвалидов по слуху, зрению и с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Включение общеобразовательных школ в реализацию вышеперечисленных мероприятий осуществляется поэтапно. В 2011 году такие условия созданы в 7 пилотных учреждениях. Еще 7 школ оборудованы доступной средой в 2012 году. Перечень участников программы этого года в настоящее время формируется. Но уже известно, что это будет также 7 школ. Кроме того, безбарьерная среда создана во всех четырех школах-новостройках: пос. Б. Исаково Гурьевского района, Зеленоградске, Советске и СОШ №56 Калининграда. В этом году в строй вступит новая школа на 1500 мест в микрорайоне Сельма Калининграда, которая также будет доступна для людей с ограниченными физическими возможностями.    


Теги: доступная среда, инвалиды, Короткевич, Неман, школа


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области