Материал распечатан: 09.12.2016 г. 21:40:07 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/59624/

На территории аэропорта «Храброво» открыт новый центр обслуживания воздушного движения

20.03.2013 17:50

На территории аэропорта «Храброво» открыт новый центр обслуживания воздушного движения

20 марта состоялось торжественное открытие нового современного центра обслуживания воздушного движения на территории калининградского аэропорта «Храброво». Центр является одним из элементов комплексного развития аэропорта, системы организации и обслуживания воздушного движения.

«Модернизация калининградского центра обслуживания воздушного движения значительно увеличила его возможности по управлению воздушным движением и обеспечению безопасности полетов. В условиях особого географического положения Калининградской области бесперебойное воздушное сообщение с остальной территорией России и зарубежными государствами является непременным условием успешного решения задач социально-экономического развития региона. Это приоритетные задачи, которые губернатор и правительство Калининградской области держат на постоянном контроле», - сказал и.о. министра развития инфраструктуры региона Алексей Клюнеев. Он поздравил всех причастных к проектированию, строительству и оснащению Центра с успешным завершением работ.

Вопрос о модернизации Калининградского центра ОВД назревал давно. Существующие площади и оборудование справлялись с возложенными на него функциями, но ограничивали возможности развития, что особенно актуально в условиях увеличения пассажиропотока и интенсивности воздушного движения в районе ответственности Центра. 7 марта 2013 года Центр начал выполнять свои функции в новом здании, оснащенном современной отечественной автоматизированной системой управления воздушным движением. Сотрудники Центра отмечают, что значительно улучшились условия труда.

На торжественной церемонии открытия присутствовали представители Росавиации. Заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Дмитрий Савицкий выразил благодарность региональному правительству за поддержку и отметил, что Калининградский район – особый и центр обслуживания воздушного движения создан с учётом интересов национальной безопасности и обороноспособности страны. «Мы взаимодействуем с министерством обороны и здесь создан отдельный центр, который должен взаимодействовать с аналогичным центром в Варшаве», - сообщил Дмитрий Савицкий. Общая стоимость Центра составила около 450 млн рублей, включая оснащение современными радио-техническими средствами.

Калининградский центр обслуживания воздушного движения является одним из 13, которые Росавиация планирует построить в рамках федеральной целевой программы модернизации единой системы организации воздушного движения Российской Федерации. Район его ответственности занимает воздушное пространство площадью 31,6 тыс. кв. километров, которое расположено над всей Калининградской областью и частью Балтийского моря. В пределах этого пространства пролегают участки девяти международных воздушных трасс, а также находится аэродром совместного базирования «Калининград» (Храброво) и аэродромы министерства обороны РФ.

Для справки:

Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)» с учетом ее продления до 2020 года предполагается направить на строительство объектов аэропортового комплекса «Храброво средства федерального бюджета в 2012-2017 годах в объеме 4 292,5 млн. рублей. Предусматривается реконструкция взлетно-посадочной полосы с удлинением, оснащение взлетно-посадочной полосы радиотехническими средствами посадки, светосигнальным и метеооборудованием, реконструкция перрона, строительство очистных сооружений поверхностного стока, строительство стартовой аварийно-спасательной станции, реконструкция периметрового ограждения, (строительство) патрульной дороги, реконструкции системы электроснабжения аэродрома.

В соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева проектные и строительные работы необходимо выполнить в 2012-2013 годах. В 2012 году на проектирование были направлены средства в объеме 10,3 млн. рублей. Федеральной адресной инвестиционной программой на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годы предусмотрено финансирование объекта «Вторая очередь реконструкции и развития аэропорта «Храброво», г. Калининград» в 2013 году в объеме 60,0 млн. рублей на проектные работы, в 2014 году- 1 000,0 млн. рублей, в 2015 году - 500,0 млн. рублей.

С завершением комплекса мер по развитию аэропортового комплекса «Храброво» будет обеспечена необходимая транспортная доступность Калининградской области, что особенно актуально в преддверии проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году, появятся дополнительные возможности развития бизнеса, туризма, решения специальных задач, которые будут способствовать развитию инвестиционной привлекательности Калининградской области.

Теги: Алексей Клюнеев, аэропорт Храброво, центр обслуживания воздушного движения


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области