Материал распечатан: 03.12.2016 г. 06:46:03 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/59616/

Диалог законодательной и исполнительной власти на тему тарифов ЖКХ вступил в фазу деловой активности

20.03.2013 16:34

Диалог законодательной и исполнительной власти на тему тарифов ЖКХ вступил в фазу деловой активности

Проблема тарифов ЖКХ как одна из самых сложных и волнующих жителей региона обсуждалась в диалоге представителей исполнительной власти и депутатов Областной думы. Обсуждение прошло 20 марта на площадке межфракционного Совета Облдумы.

Депутаты отметили эффективность такого обсуждения в расширенном составе, в котором приняли участие губернатор Николай Цуканов и члены правительства. Представители различных партий выразили свои взгляды на нынешнее состояние ЖКХ. Все участники обсуждения сошлись в едином мнении: люди должны платить именно за ту услугу, которую они получают. При этом услуга должна быть качественной.

В Калининградской области в последние два года властям удавалось сдерживать тарифы. Не произошло повышения и в этом году, заявила руководитель региональной службы по госрегулированию цен и тарифов Наталья Андреева. Также она отметила, что у нас в регионе не самые высокие тарифы по стране.

По информации Министерства регионального развития РФ, увеличение тарифов в сфере ЖКХ в этом году отмечалось в 42 регионах России. Из них 6 субъектов Северо-Западного федерального округа. Калининградская область в число регионов, в которых выросли тарифы, не вошла.

«Услуги ЖКХ – это мандат муниципалитетов, - отметил губернатор. – Но оставлять один на один муниципалитеты и их жителей с поставщиками услуг ЖКХ мы не можем». Николай Цуканов выразил готовность поддержать депутатов, если они внесут свои предложения по разработке новых программ для улучшения ситуации с ЖКХ: «Вы как депутаты аккумулируете общественное мнение. Мы открыты к диалогу».

Николай Цуканов рассказал о таких масштабных направлениях системной работы правительства, как строительство очистных сооружений, модернизация и замена старых сетей, газоснабжение. «Более 8 тысяч домохозяйств получили газ в прошлом году, - сказал Николай Цуканов. - Природный газ пришёл в Гусевский, Славский, Правдинский районы, Мамоновский городской округ. До 2014 года запланировано подведение природного газа в Балтийский, Озерский и Нестеровский районы, в Светлый. Строительство магистрального газопровода в Черняховске начнётся в этом году и до 2015 года газ придёт в город».

В ходе обсуждения проблемы тарифов глава региона обозначил два направления в предстоящей совместной работе: качество услуг ЖКХ и их стоимость. При этом он подчеркнул важность общественного контроля со стороны жителей и предложил возглавить региональный общественный совет по контролю над тарифами ЖКХ Сергею Шерстюку, руководителю рабочей группы Общественной палаты Калининградской области по ЖКХ.

«По итогам обсуждения мы договорились, что руководители фракций Евгений Ган и Павел Федоров вместе с министром ЖКХ Максимом Федосеевым сделают сжатую «дорожную карту» для улучшения ситуации в сфере ЖКХ, которая, возможно, потом ляжет в основу поручения губернатора», – прокомментировала председатель Облдумы Марина Оргеева.

Также в ходе обсуждения депутаты выразили желание ознакомиться с результатами труда БФУ им. И. Канта, в котором были проанализирована текущая ситуация в ЖКХ региона. На основании выводов ученых и «дорожной карты» будут выработаны конкретные предложения по улучшению ситуации в жилищно-коммунальной сфере.

Губернатор пригласил депутатов принять участие в заседании общественно-политического Совета при губернаторе. Мероприятие пройдет в пятницу, 22 марта. Члены Совета обсудят ценообразование в сфере ЖКХ.

Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области