Материал распечатан: 08.12.2016 г. 06:00:25 КЛГ, ip 54.197.124.106
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/59596/

Калининградская область должна довести долю переработки янтаря внутри региона до 90 процентов

19.03.2013 16:51

Калининградская область должна довести долю переработки янтаря внутри региона до 90 процентов

Такую задачу поставил губернатор Николай Цуканов в ходе обсуждения проекта стратегии развития янтарной отрасли России на заседании областного правительства 19 марта.

Глава региона выразил уверенность в скором решении проблемы нехватки сырья для калининградских янтарщиков. Наряду с упрощением порядка сертификации и вывоза янтарных изделий эти решения должны стимулировать переработку янтаря внутри региона.

«Президент четко обозначил один из ключевых индикаторов стратегии – развитие отечественной переработки янтаря. Наши предложения для достижения этой цели не получили ни одного негативного отзыва со стороны федеральных органов. В стратегии выработана согласованная позиция: развитие янтарной отрасли должно создавать рабочие места и увеличивать налоговую базу в Калининградской области», - отметил Николай Цуканов.

Годовой объем добычи наиболее востребованных переработчиками фракций янтаря в региональном правительстве оценивают в 70 тонн в год. «Весь этот объем наиболее востребованных фракций янтаря может и должен быть переработан в области. Существующие мощности уже сегодня позволяют технически обработать до 100 тонн сырья", - подтвердил позицию губернатора министр по промышленной политике и развитию предпринимательства и торговли Дмитрий Чемакин. Власти региона настаивают на ограничении экспорта, введении экспортной пошлины на наиболее востребованные фракции сырья, что обеспечит местных мастеров необходимым сырьем. В стратегию также вошли предложения об организации открытых торгов янтарем-сырцом, упрощении для местных янтарщиков порядка сертификации и вывоза изделий, разработке отраслевого классификатора сырья.

По словам Николая Цуканова, благоприятные рыночные условия для переработки янтаря подстегнут интерес к этой сфере со стороны малого и среднего бизнеса. За период реализации стратегии, рассчитанной до 2021 года, число таких предпринимателей, по оценкам разработчиков стратегии, возрастет как минимум в три раза. В целом непосредственно в сфере обработки янтаря в регионе планируется создать не менее 4,5 тысяч рабочих мест. Руководитель общественной организации предпринимателей «Янтарный союз» Василий Симонов считает, что хорошим стимулом для роста активности переработчиков стали заявления и первые инициативы региональных властей по развитию внутреннего туризма и продвижения продукции. По его оценкам, всего за год внутренний рынок янтарных изделий в регионе вырос на 18 процентов.

Уже в действующих региональных программах по поддержке малого и среднего предпринимательства янтарная отрасль утверждена в качестве приоритетной. В прошлом году с помощью областного правительства калининградские мастера янтарного дела представили свои работы на 15 международных выставках. В области развивается конкурентоспособная система подготовки кадров для янтарной отрасли: сформированы производственные мастерские в Калининградском художественно-промышленном техникуме, стартовала серия стажировок, в том числе, за рубежом, к обучению калининградцев привлекаются ведущие польские мастера-янтарщики. Образовательные проекты, направленные на развитие янтарного искусства, планируется реализовать в БФУ им. И.Канта и Музее Мирового океана.

Для справки: В августе 2012 года по просьбе правительства Калининградской области Президент утвердил ряд поручений, направленных на развитие отрасли. Основной задачей глава государства определил развитие внутренней переработки янтаря и декриминализацию отрасли. Владимир Путин потребовал обратить особое внимание на разработку действенных мер ответственности за незаконную добычу янтаря. В соответствии с президентским поручением Первый заместитель Председателя правительства России Игорь Шувалов и губернатор Калининградской области Николай Цуканов были назначены ответственными за подготовку программного документа о развитии янтарной отрасли России.

В соответствии с президентским поручением, правительство области предложило комплекс мер и проект программного документа по комплексному развитию отрасли. Предложения регионального правительства для стратегии развития янтарной отрасли России разрабатывались совместно с ФГУП «Калининградский янтарный комбинат» и калининградскими янтарщиками.

Приложением к стратегии разработан комплекс конкретных мер по развитию отрасли – пошаговая программа выполнения всех указанных в поручении президента задач. В приложении определены сроки и нормативные документы, которые должны быть приняты или изменены, указаны органы власти, ответственные за их исполнение.

Проекты, связанные с развитием ФГУП «Янтарный комбинат» и янтарной отрасли в ближайшие семь лет, также включены в проект государственной программы «Социально-экономическое развитие Калининградской области до 2020 года», которая в настоящее время находится на утверждении в правительстве России.

1 марта 2013 года выполнение поручений по развитию янтарной отрасли в ходе визита в Калининград проверил глава Контрольного управления Президента РФ Константин Чуйченко. Окончательный вариант стратегии планируется направить на рассмотрение главе государства в мае текущего года.


Теги: янтарная отрасль, Цуканов, Чемакин


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области