Материал распечатан: 11.12.2016 г. 06:29:48 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/59582/

Школа в Мамоново стала комфортной для людей с проблемами здоровья

18.03.2013 19:09

Школа в Мамоново стала комфортной для людей с проблемами здоровья

18 марта в образовательном учреждении прошла презентация безбарьерных возможностей для инвалидов, созданных в рамках Федеральной целевой программы «Доступная среда».

На эти цели Мамоново было выделено 2 миллиона 50 тысяч рублей, из которых 1 миллион 867 тысяч рублей – средства областного бюджета. Эти средства позволили сделать школу комфортной не только для ребят, но и для взрослых, имеющих проблемы со здоровьем. Здесь построен пандус, оборудован учебный кабинет, в котором комфортно заниматься инвалидам, созданы специальные кабинки в туалетных комнатах первого этажа, модернизированы проходы, ведущие к столовой и спортивному залу.

В открытии презентации приняла участие мама одной из учениц школы - Ольга Гапоненко. Молодая женщина передвигается на коляске, и раньше попасть в школу, где в четвертом классе учится ее дочь Рада, ей было крайне сложно, требовалась помощь сопровождающего. Сегодня эта проблема перестала существовать: Ольга легко поднялась по пандусу и въехала в здание.

Экспертное тестирование созданной безбарьерной среды провел представитель Калининградского отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Аппарель» Артур Климченко. Артур приехал в школу на специальном, оборудованном подъемником автобусе. Затем он без каких-либо затруднений поднялся по пандусу, въехал в учреждение, не встретив на пути никаких преград. Кроме того, Артур побывал в адаптированном классе, спортивном зале и столовой, санитарных помещениях. А также поднялся на второй этаж на «шагающем» подъемнике. «В целом впечатление от созданных условий хорошее», - поделился Артур.

- Очень важно, что школа дает возможность самореализоваться людям с ограниченными возможностями здоровья, - подчеркнула начальник отдела министерства образования Калининградской области Лариса Барковская. – В воскресенье здесь прошел областной турнир колясочников, занимается спортивный клуб инвалидов. И теперь ребята, обучающиеся на дому, смогут по мере возможностей участвовать в жизни школы.

Финальной точкой мероприятия стала беседа, которую с мамоновскими старшеклассниками провели Артур Климченко, Лариса Барковская и председатель общественной организации инвалидов «Аппарель» Сергей Киселёв. Речь шла о том, что доступная среда – это не только комфортные условия, но и доброжелательная обстановка, которую необходимо создать в школе для каждого «особого» ребенка.

В 2011 году по программе «Доступная среда» в Калининградской области оборудованы 7 пилотных образовательных учреждений. Еще в 7 школах создана безбарьерная среда для инвалидов в 2012 году. Перечень участников программы этого года в настоящее время формируется.


Теги: доступная среда, школа, Мамоново


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области