Материал распечатан: 06.12.2016 г. 21:45:23 КЛГ, ip 54.147.199.169
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/59570/

Строительство главной спортивной арены Калининграда может быть начато уже в следующем году

18.03.2013 15:34

Строительство главной спортивной арены Калининграда может быть начато уже в следующем году

18 марта губернатор Калининградской области Николай Цуканов посетил место строительства стадиона к Чемпионату мира ФИФА в Калининграде.

Он проинспектировал ход проведения инженерных изысканий под строительство объекта на территории острова «Октябрьский», которые в настоящее время перешли в завершающую стадию.

«Специалисты говорят, что никаких технических сложностей строительства стадиона на выбранном месте нет, - сообщил глава региона. - Геологические исследования показывают, что грунты достаточно твёрдые и позволяют строить любого рода конструкции. Все те опасения, которые у нас были и справедливо высказывались общественностью относительно строительства стадиона именно на острове «Октябрьский», сегодня сняты».

Николай Цуканов подчеркнул, что основная задача при строительстве такого масштабного объекта минимизировать нагрузку на городскую дорожную сеть и свести к нулю неудобства жителей города Калининграда. С этой целью будет построен специальный пульпопровод, посредством которого будет доставляться песок.

«Самое главное, что у города появится новая территория, которую можно будет застраивать с учётом запросов жителей: здесь появится жилая застройка, спортивные сооружения, скверы и парки», - отметил губернатор.

По словам представителей проектной организации ООО «НПО «Мостовик», до 1 апреля 2013 года они представят результаты инженерно-геологических изысканий, которые были начаты в декабре прошлого года, под проектируемым футбольным стадионом.

В настоящее время генпроектировщиком совместно с ЗАО «Гидрострой» разработан проект по организации рельефа на острове «Октябрьский» для строительства капитальных зданий и сооружений, в котором предполагается проводить работы с применением технологии образования (намыва) территории и создания берегового отвала с использованием грунта извлекаемого с участков дна Калининградского морского канала при проведении дноуглубительных работ. Для успешного начала строительных работ по стадиону необходимо в 2013 году произвести намыв территории в 21,8 га. Работу предполагается провести в четыре этапа, намыв при этом 1 млн куб. м. грунта.

На сегодняшний день идёт незначительное отставание от графика выполнения работ, по причине неблагоприятных погодных условий, но уже в апреле строители обещают всё наверстать. Параллельно с изыскательскими работами начат первый этап отсыпки территории. По плану уже в мае 2014 года должен начаться нулевой этап строительства главной футбольной арены Калининграда.

Для справки:

Генеральным проектировщиком объекта, в соответствии с госконтрактом, является ООО «Научно-производственное объединение «Мостовик». Проект спортивной арены разработан в сотрудничестве с немецким проектным бюро GMP Architekten. Стоимость разработки проектной и рабочей документации калининградского стадиона в соответствии с контрактом – 849 753 000 рублей. Стоимость строительства в ценах 2013 года составит около 10 млрд. рублей.

6 марта общественности был представлен эскиз будущего стадиона. Архитектурно-визуальным решением для спортсооружения стала набегающая балтийская волна. С помощью подсветки планируется менять цветовое оформление арены. В углах прямоугольного стадиона по проекту разместятся площадки для ледовых, водных и игровых видов спорта, а также зал для единоборств. Стадион будет иметь раздвижную крышу, что позволит эксплуатировать его в любых погодных условиях. После 2018 года стадион будет использоваться как современный многофункциональный культурно-спортивный центр.


Теги: Николай Цуканов, стадион, ЧМ-2018, НПО «Мостовик»


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области