Материал распечатан: 04.12.2016 г. 08:12:56 КЛГ, ip 54.87.121.0
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/59467/

Представители Калининградской области приняли участие во всероссийском телемосте, посвященном Всемирному Дню почки

13.03.2013 15:32

Представители Калининградской области приняли участие во всероссийском телемосте, посвященном Всемирному Дню почки

В текущем году этот день приходится на 14 марта.

Накануне этого события, 13 марта, состоялась межрегиональная видеоконференция. Ее задача - привлечение внимание государственных структур, медицинского сообщества и общественности к актуальным вопросам нефрологии и проблемам людей, страдающих хроническими почечными заболеваниями. В мероприятии, инициированном общественной организацией «НЕФРО-ЛИГА», приняли участие помощник министра здравоохранения РФ Ирина Андреева, первый зам. председателя комитета по социальной политике Совета Федерации Лариса Пономарева, светила российской медицины, работающие в этой сфере здравоохранения.

Калининградская область в числе 10 регионов страны, при поддержке регионального филиала «Ростелекома», получила возможность прямого включения в видеоконференцию. Начальник отдела организации и развития медпомощи регионального минздрава Елена Русина, главный внештатный специалист по диализу Инна Зарипова, главный внештатный специалист по трансплантологии Сергей Белоклоков и пациенты, страдающие почечной недостаточностью, сообщили участникам телемоста о ситуации с лечением нефрологических больных в регионе. Инна Зарипова отметила, что в Калининградской области, в отличие от других российских регионов, на сегодняшний день нет проблем с проведением гемодиализа (очистка крови при помощи аппарата «искусственная почка»). Эта процедура, наряду с пересадкой почки, является единственным способом продления жизни людям, подверженным почечным заболеваниям. Диализные центры есть в Областной клинической больнице, госпитале Балтийского флота, готовится к открытию профильное отделение в Детской областной больнице. Два года работает в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования частный диализный центр «Б.Браун Авитум Руссланд Клиникс».

«Это удачный пример частно-государственного партнерства в системе здравоохранения, который позволил нам устранить дефицит диализных мест», - сказала Елена Русина.

Вместе с тем, в региональной нефрологии есть и вопросы, требующие решения. Это в первую очередь - лекарственное обеспечение федеральных льготников, транспортировка тяжелобольных людей в диализные центры, направление на трансплантацию в специализированные федеральные клиники, дефицит врачей-специалистов. Как выяснилось в ходе телемоста, такие же проблемы испытывают многие российские регионы. Участники видеоконференции приняли решение обратиться к руководству страны с просьбой об ускорении принятия целевой программы по совершенствованию системы профилактики, диагностики и лечения хронической болезни почек. Среди обозначенных первоочередных мер – разработка и внедрение федеральных стандартов и повышение качества нефрологической помощи, в т.ч. профилактики недугов; введение единых тарифов ОМС на оплату диализной процедуры и включение туда стоимости транспортировки тяжелобольных; сохранение централизованных закупок лекарственных препаратов и другие мероприятия. Их злободневность вызвана растущим числом россиян, страдающих болезнями почек.

Для справки: По оценке экспертов, в России около 15 млн человек имеют различные заболевания почек, которые часто становятся причиной инвалидности и преждевременной смерти от полученных осложнений, приводящим к инфарктам и инсультам. По официальным данным, инвалидами вследствие болезней почек ежегодно признаются более 41 тыс. человек, из которых 85 % находится в трудоспособном возрасте. В Калининградской области процедуры гемодиализа получают в общей сложности 206 человек, на диспансерном учете находится 170 пациентов с различной степенью почечной недостаточности.


Теги: Всемирный День почки, телемост, нефрология, диализ, Русина, Зарипова.


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области