Материал распечатан: 10.12.2016 г. 11:03:15 КЛГ, ip 54.163.173.253
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/59332/

В Калининграде представлен эскиз стадиона к Чемпионату мира по футболу в 2018 году

06.03.2013 17:58

В Калининграде представлен эскиз стадиона к Чемпионату мира по футболу в 2018 году

6 марта генеральный проектировщик стадиона Чемпионата мира ФИФА в Калининграде ООО «Научно-производственное объединение «Мостовик» представил общественности эскиз стадиона. В презентации также приняли участие губернатор Калининградской области Николай Цуканов и глава города Александр Ярошук.

Архитектурно-визуальным решением для будущего стадиона стала набегающая балтийская волна. С помощью подсветки планируется менять цветовое оформление спортивной арены. В углах прямоугольного стадиона по проекту разместятся площадки для ледовых, водных и игровых видов спорта, а также зал для единоборств. Эти пространства получат названия по четырём видам стихий, представляющим основные виды энергии: огонь, земля, воздух и вода.

Раздвижная крыша «Арены Балтика», именно такое рабочее название предложил проектировщик для стадиона в Калининграде, позволит использовать спортивное сооружение в любых погодных условиях. Особое внимание уделяется эксплуатации стадиона после Чемпионата. В соответствии с проектом, крыша опустится на 10 метров и количество мест сократится до 25 тысяч. Сборно-разборные трибуны для зрителей, так называемые «блитчеры», на 20 тысяч мест будут перераспределены по спортивным объектам региона. Впоследствии, при возникновении необходимости, стадион снова может быть собран в двухъярусное 45-тысячное спортивное сооружение. Площадь стадиона составляет 21,8 га.

Проектом предусмотрены несколько автостоянок, как для автомобилей, так и для автобусов. Отдельная парковка на 90 машино-мест будет построена для инвалидов, она спроектирована в непосредственной близости от лифтов. Пересечение транспортных и пешеходных потоков исключено. Прямые пути эвакуации и подъезда спецтранспорта позволят болельщикам, в случае возникновения чрезвычайной ситуации, покинуть стадион в течение восьми минут.

На стадионе тщательно продумано расположение освещения и пресс-зон для организации на высоком уровне телевизионных трансляций по всему миру.

После 2018 года стадион будет использоваться как современный многофункциональный культурно-спортивный центр. С точки зрения плана застройки он интегрирован в городскую среду, что даст толчок развитию этой территории города Калининграда.

«Мне кажется, стадион очень красивый. Лично мне проект понравился», - сказал губернатор Калининградской области. Он подчеркнул: принципиальным является то, что был снят вопрос по месту расположения стадиона. Геологические изыскания показали, что строительство на этой территории возможно. «Мы говорим не только о развитии спорта, для нас важно и наследие. Эта территория даст новые точки роста для города Калининграда. У нас появится территория, на которой можно будет сформировать новый исторический центр. Это новая территория очень нужна городу. Мы понимаем, что стоимость работ достаточно серьёзная, но часть объектов, в частности, по берегоукреплению и развитию инфраструктуры, мы включили в госпрограмму, и мы рассчитываем на поддержку федерального центра», - подчеркнул Николай Цуканов. Он сообщил, что завтра представит проект стадиона в Москве.

Губернатор поставил задачу проектировщикам минимизировать бюджетные затраты по содержанию этого здания после проведения Чемпионата мира. «Есть стремление эти затраты превратить в доходы, - пояснил генеральный директор НПО «Мостовик» Олег Шишов. - В рамках реализации инвестиционных проектов, отдавая эти площади под застройку специализированных спортивных сооружений, офисных помещений и объектов общественного питания. Уверен, вся территория будет востребована, и здесь будут успешно проводиться всевозможные концертные и развлекательные мероприятия. Для этого мы и нашли такое решение, которое позволит сократить высоту и объём здания, что сделает объект эффективным и интересным для инвесторов Стадион должен работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю». Он сообщил, что в соответствии с контрактом к концу 2013 года компания должна закончить проект и в начале следующего года будет начато строительство.

Николай Цуканов сообщил, что в ближайшее время в структуре Оргкомитета будет создан департамент, финансирование которого будет вестись как из регионального, так и местного бюджетов. Он пояснил, что такие службы созданы практически во всех городах, где пройдут игры Чемпионата.

Поскольку название главной спортивной арены Калининграда пока является рабочим, глава региона предложил объявить конкурс и каждому желающему предложить свой вариант «имени» для стадиона.

Для справки:

НПО «Мостовик» имеет многолетний опыт сотрудничества с немецким проектным бюро GMP Architekten. Совместно они разрабатывают и проект футбольного стадиона в Калининграде. Компания уже более 20 лет участвует в реализации сложных и ответственных проектов регионального и общероссийского уровня

Стоимость разработки проектной и рабочей документации калининградского стадиона в соответствии с контрактом – 849 753 000 рублей. Для сравнения, в Ростове-на-Дону – 892,9 млн рублей, в Нижнем Новгороде и Волгограде – 890 млн рублей.

По поручению министра спорта России Виталия Мутко, суммы, затраченные на строительство стадионов к Чемпионату мира по футболу в России, должны быть одинаковы для всех арен, а аналогом по цене должен послужить стадион в Казани, который «под ключ» будет стоить порядка 12 млрд рублей (вместимость – 45 тысяч человек, стоимость зрительского места – порядка 5 тысяч евро). Стоимость строительства стадиона в Калининграде в ценах 2013 года составит около 10 млрд. рублей.

В настоящее время на территории острова «Октябрьский», где будет расположена главная спортивная арена, завершаются необходимые проектные работы и инженерные изыскания.


Теги: Николай Цуканов, стадион, ЧМ-2018, НПО «Мостовик»


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области