Материал распечатан: 03.12.2016 г. 21:58:30 КЛГ, ip 54.161.208.7
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/59322/

Калининградская область получила в собственность участок земли под строительство второй очереди «Рыбной деревни»

06.03.2013 17:01

Калининградская область получила в собственность участок земли под строительство второй очереди «Рыбной деревни»

Приказом Министерства обороны РФ в собственность Калининградской области был передан участок земли общей площадью 6442 кв. м. на острове Октябрьский.

Передача указанного участка позволит реализовать в Калининграде крупнейший инвестпроект общей стоимостью 4,5 млрд рублей – строительство второй очереди историко-этнографического комплекса. Об этом 6 марта сообщил губернатор Николай Цуканов.

«Новый квартал с янтарными лавками, кафе и музеями привлечет дополнительные туристические потоки в наш регион. Это наша, российская Европа, увидеть которую захотят миллионы соотечественников и гостей из-за рубежа», - отметил Николай Цуканов. Губернатор подчеркнул, что для реализации этих планов не нужны финансовые вложения из федерального бюджета. «У нас есть инвесторы – и российские и иностранные, которые готовы участвовать в проекте. Оставалось только решить земельный вопрос с Минобороны и мы эту задачу выполнили. Я благодарен Министру обороны за помощь и поддержку наших планов. Этот вопрос не решался около 10 лет». Губернатор также отметил, что в свою очередь региональное правительство ускорит процесс приема высвобожденных военных городков, которые Минобороны уже подготовило к передаче в областную собственность.

Напомним, еще в 2004 году, администрация Калининграда, Балтийский флот и компания-инвестор, возводящая в этой части города этнографический и ремесленно-торговый центр «Рыбная деревня», заключили инвестиционный контракт в соответствии с которым, флот обязался передать имущество и землю военного городка на компенсационной основе. Горадминистрация свое обязательство выполнила и выделила Балтфлоту земельный участок для строительства жилья военнослужащим и членам их семей в микрорайоне «Сельма».

С 2011 года по поручению губернатора был направлен ряд обращений в адрес Министерства обороны РФ с подробным изложением причин необходимости провести процедуру передачи как можно быстрей. Этот вопрос так же обсуждался на личной встрече Николая Цуканова и Сергея Шойгу в январе 2013 года.

Для справки: Еще один объект исторического значения, который в течении многих лет не передавался в областную собственность, - Кёнигсбергская янтарная мануфактура 1899 года постройки на ул. Портовой в Калининграде. Решение о передаче здания в ведение региона было принято в 2012 году. На базе бывшего военного городка, законсервированного с 2006 года, будет создан музей.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области