Материал распечатан: 11.12.2016 г. 10:21:32 КЛГ, ip 54.163.147.69
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/59263/

После капитального ремонта открылась областная Детская библиотека им. А. Гайдара

04.03.2013 14:36

После капитального ремонта открылась областная Детская библиотека им. А. Гайдара

Фактически вторая жизнь уникального объекта, памятника архитектуры, стала возможной благодаря федеральной целевой программе «Культура», по которой на ремонт и оборудование потрачено в общей сложности около 56 млн рублей. В том числе из областного бюджета, в качестве софинансирования, региональная власть выделила 8,5 млн руб.

Открывая торжества, заместитель правительства Калининградской области Алексей Силанов отметил, что теперь в учреждении культуры созданы все условия для полноценного общения с книгой, для того, чтобы дети и взрослые нашли здесь занятие по душе. Министр культуры Светлана Кондратьева добавила, что эта библиотека теперь не только лучшая в области, но и в России.

В старинном немецком особняке и пристройке к нему советского периода заменены коммуникации, произведен капитальный ремонт помещений и фасада с крышей, благоустроена прилегающая территория, где выросла прекрасная детская площадка, а внутри установлен даже специальный грузовой лифт для транспортировки книг с этажа на этаж. Сейчас ведется «чипование» книжного фонда, чтобы процесс выдачи и контроля за имеющейся литературой полностью компьютеризировать.

- Фактически, традиционные карточки будут не нужны, но мы их, конечно, сохраним, - сказала директор библиотеки им. А. Гайдара Оксана Васильева. – Главное, процессы поиска и оформления нужной книги сокращаются буквально на порядок.

В обновленной библиотеке, являющейся самой крупной детской библиотекой в России, имеются и читальные залы, и «комната новых технологий», помещения как для самых маленьких, так и для их родителей. В музыкальной гостиной стоит прекрасный рояль. Министр культуры отметила, что к такому инструменту и известных музыкантов пригласить не стыдно.

Говоря в целом о развитии библиотечного дела в Калининградской области, Светлана Кондратьева рассказала, что во все библиотеки региона закуплены компьютеры, везде, где есть техническая возможность, подключен интернет. В муниципалитетах создаются так называемые «модельные библиотеки». В тесном сотрудничестве с муниципальными и местными властями ремонтируются учреждения культуры, в том числе библиотеки. В этом плане министр культуры отметила плодотворную деятельность в Багратионовском районе, где недавно отремонтировали небольшую сельскую библиотеку.


Теги: Силанов, Кондратьева, культура, библиотека, дети


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области