Материал распечатан: 06.12.2016 г. 02:53:32 КЛГ, ip 54.197.66.254
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/59246/

Ввод в эксплуатацию газопровода в Светлом позволит существенно снизить тариф для населения

02.03.2013 14:44

Ввод в эксплуатацию газопровода в Светлом позволит существенно снизить тариф для населения

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов держит вопрос строительства газопровода-отвода к городу Светлый и строительство АГРС в районе посёлка Черепаново на контроле. 

Во время своего рабочего визита в муниципальное образование он лично посетил объект. «Еженедельно проводятся совещания по этому вопросу с выездом на территорию стройки, и мне докладывают о ситуации. Я уверен, что газопровод сюда придёт вовремя с этой компанией или без неё», - сказал губернатор.

Объект включен в федеральную целевую программу развития Калининградской области на период до 2015 года с реализацией в 2012 - 2014 годах. Подрядная организация ООО «Газтрубопроводстрой». Общий объем финансирования на строительство объекта выделяется в размере 1 037 637,81 тыс. рублей. Из них из федерального бюджета – 944 168,04 тыс. рублей, из областного бюджета – 93 469,77 тыс. рублей.

«К сожалению, подрядчики, которые выходят на конкурс, срывают сроки. При строительстве этого газопровода идёт отставание на 4-5 месяцев. На подрядчика уже подали в суд и к компании будут предъявлены штрафные санкции. Если они и дальше будут отставать от графика, мы будем вынуждены расторгнуть контракт. Лучше сделать это на данном этапе и отторговать контракт заново. Потому что нам нужно иметь гарантии, что газопровод будет построен. Этот вопрос я держу на личном контроле», - сказал Николай Цуканов. Он поручил в течение двух недель вывести на объект дополнительные бригады, чтобы ускорить работы.

Глава администрации Светлого Сергей Лютаревич отметил, что в городе остро стоит проблема величины тарифа за оплату коммунальных услуг. «Из-за роста стоимости мазута у Светлого растет тариф, на сегодняшний день он является самым высоким в области», - сказал он. Сергей Лютаревич рассказал, что уже четыре посёлка Светловского городского округа на 100% газифицированы: Люблино, Волочаевское, Взморье, Ижевское. За 2013-2014 годы будут газифицированы весь город Светлый и два поселка: Комсомольский и северный район города (хутор). 279,9 млн рублей из бюджетов всех уровней было вложено в модернизацию тепловых сетей в городе. 653 жилых дома в этом году будут переведены на газ, что приведет к снижению тарифа.

Николай Цуканов отметил, что проблема высоких тарифов состоит из двух частей: это изношенные сети в муниципалитетах и то, что большинство котельных отапливаются либо мазутом, либо твердым топливом. По его словам, Светлый является одним из таких примеров. При этом есть и положительный опыт: когда газопровод высокого давления построили в Гусеве, тарифы упали на 20%. «Сейчас мы ведём газопроводы в Светлый и Балтийск. Через полтора-два года тарифы здесь значительно сократятся, - сказал губернатор. - Наша задача сделать так, чтобы тарифы для населения были приемлемыми, при этом услуга должна быть качественная». Он сообщил, что за 2011 год к газопроводам подключили порядка 6,5 тысяч домовладений, а это означает, что порядка 19,5 тысяч человек получили природный газ. В 2012 году подключили уже почти 7,5 тысяч домовладений. «Задача считать не только километры проложенных газопроводов, к слову, в прошлом году мы построили их более 300 км, надо считать, прежде всего, не километры, а сколько человек получили газ в свои дома. Задача газификации региона системно выполняется. Наша цель – обеспечить жителей региона природным газом», - сказал Николай Цуканов.

Кроме того, губернатор рекомендовал вести с жителями разъяснительную работу, чтобы люди понимали структуру тарифа и за какие услуги они платят. Необходима активность жителей – за счет средств бюджетов всех уровней выделяются субсидии на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов, но жители обязаны содержать дома в надлежащем состоянии, чтобы не допустить ухудшения состояния дома, утверждать необходимый перечень работ по текущему содержанию, стоимость данных работ и в полной мере производить оплату за потреблённые услуги. На качественное оказание коммунальных услуг влияет состояние объектов коммунального комплекса, поэтому жителям необходимо создавать ТСЖ и контролировать управляющие компании, а также приобретать приборы учёта. Тогда постепенно понятие "некачественная услуга" в сфере ЖКХ уйдёт.

«Задача сделать так, чтобы тариф для жителей был максимально приемлемым. И сделать это нужно как можно быстрее», - подчеркнул Николай Цуканов.


Теги: Николай Цуканов, Сергей Лютаревич, газопровод в Светлом, тарифы


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области