Материал распечатан: 09.12.2016 г. 11:34:51 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/59242/

В 2013 году в Светлом будет открыт первый в регионе модульный детский садик

02.03.2013 13:42

В 2013 году в Светлом будет открыт первый в регионе модульный детский садик

В Светлом строится уникальный объект – первый блочно-модульный детский садик в Калининградской области, и если этот опыт окажется удачным, то он будет транслироваться на всю область. 

Об этом губернатор Калининградской области Николай Цуканов сообщил во время своего рабочего выезда в Светловский городской округ 1 марта. Глава региона лично посетил строительство двухэтажного здания, в котором разместятся шесть групп, рассчитанных на 120 детей, музыкальный и спортивный залы, кабинеты врача, психолога и логопеда.

Детский сад является объектом ФЦП. Стоимость контракта более 134 млн. рублей. Генеральный подрядчик – компания «УНГС Инжиниринг». Садик был смонтирован из 52 модульных блоков.

«Мы согласились на этот эксперимент, потому что, во-первых, модульный детский сад быстро возводимый, во-вторых, его цена должна была быть ниже, чем у капитального строения. Но в этом конкретном случае из-за того, что под строительство было выбрано болотистое место, и потребовались достаточно объёмные работы по подведению сетей, цена существенно выросла», - пояснил Николай Цуканов. При этом он подчеркнул, что цена строительства модульных садиков на 30-40% ниже, чем капитальных, и если не будет происходить удорожания, то этот опыт может быть продолжен.

Глава региона отметил, что в связи с тем, что каждый муниципалитет самостоятельно проектировал детские учреждения, некоторые проекты получились настоящими культурно-досуговыми центрами с множеством развлечений, что на порядок увеличило сметную стоимость. Он особо подчеркнул, что детские сады – это, прежде всего, образовательные учреждения, где дети должны получать дошкольное образование, а не места отдыха с бассейнами и фито-барами. Обязательно должны быть соблюдены требования санитарных правил и норм, а дополнительные услуги дети смогут получить в ФОКах и других спортивных объектах, которые есть в городах. «Мы не может решить все проблемы, которые есть в муниципалитетах, за счёт детских садов. Наша задача – как можно быстрее обеспечить очередников местами. В прошлом году мы ввели 1000 мест в детских садах. На это год стоит задача – полторы тысячи мест. Семь детских садов будут построены в муниципалитетах региона. Таким образом, к 2016 году мы планируем полностью решить проблему нехватки мест в детских садах области», - сказал глава региона.

В настоящее время строительство светловского детского сада идет с отставанием от графика, но подрядчик обещает сдать объект в 2013 году. Перед вводом объекта в эксплуатацию будут произведены работы по озеленению, устройству детских площадок, тротуарных дорожек и асфальтированию подъездных дорог, устройству металлического ограждения, а также ряд других работ.


Теги: Николай Цуканов, модульный детский сад, Светлый, строительство


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области