Материал распечатан: 03.12.2016 г. 00:20:45 КЛГ, ip 54.87.121.0
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/59238/

Благодаря программе «Социальное развитие села Калининградской области» в 2012 году свои жилищные условия улучшили более 50 семей

01.03.2013 19:09

Благодаря программе «Социальное развитие села Калининградской области» в 2012 году свои жилищные условия улучшили более 50 семей

В 2012 году в Калининградской области субсидии на строительство или приобретение жилья в сельской местности получили 53 семьи. 

В их числе как граждане уже проживающие на селе, так и молодые семьи и молодые специалисты, выразившие желание переехать на постоянное жительство в сельскую местность и работать там. Все они отметили новоселье, приняв участие в программе "Социальное развитие села Калининградской области на 2007-2013 годы".

Эта целевая программа реализуется в соответствии с федеральной программой «Социальное развитие села до 2013 года» и на основании ежегодных соглашений, заключаемых между Минсельхозом России и правительством Калининградской области.

По соглашению с Минсельхозом РФ в 2012 году в регионе в рамках работы по улучшению жилищных условий граждан на селе планировалось ввести в эксплуатацию 2,329 тыс. кв. м. Благодаря выделению дополнительных средств из областного бюджета общая площадь введенного жилья составила 3,656 тыс. кв. м. Из них 1,93 тыс. кв. м жилых помещений построено или приобретено для молодых семей и молодых специалистов, которые заняты в сельском хозяйстве и социальной сфере.

Новую квартиру сейчас обживает семья Андросович. Виталий трудится на «Агрофирме Багратионовская», Олеся - бухгалтер в детском саду, вместе воспитывают маленьких сына и дочь. На протяжении более 10-ти лет им приходилось живать на съемных квартирах, у родственников. Когда узнали о возможности, которую предоставляет целевая программа «Социальное развитие села Калининградской области на 2007-2013 годы», супруги решили принять в ней участие и получили субсидию на приобретение жилья. Сегодня они обживают новую, трехкомнатную, квартиру в поселке Партизанское Багратионовского района. «Свое жилье хотелось приобрести именно в Партизанском – здесь живут наши родственники, есть хозяйство у моей мамы, которой мы помогаем, для детей здесь лучше. Мне всегда хотелось жить на селе», - сказала Олеся Андросович.

На решение «квартирного вопроса» в 2012 году было выделено 9,4 млн рублей из средств федерального бюджета, 34,8 млн рублей – из областного и 33,4 млн рублей – средства муниципальных образований. При этом местные бюджеты оплачивают 5 процентов расчетной стоимости строительства или приобретения жилья, доля самих будущих новоселов – 30 процентов.

«Программа социального развития села - очень важная и востребованная программа. Где еще можно, заплатив 30 % стоимости жилья, получить его в собственность? Постепенно программа набирает обороты. Если в 2011 году жилье приобрели 34 семьи, то в 2012 - 53», - отметил министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный. Он также сообщил, что региональный минсельхоз продолжит в этом году работу по обеспечению жильем граждан, проживающих в сельской местности, молодых семей и молодых специалистов. В ближайшее время намечено подписание очередного соглашения между региональным правительством и Минсельхозом России о реализации мероприятий программы на 2013 год. В этом году на селе планируется ввести в эксплуатацию 2,601 тыс. кв. м жилья для граждан, проживающих в сельской местности, молодых семей и молодых специалистов. «Хотелось бы в этом году увидеть более ответственное отношение к нашим инициативам руководителей муниципалитетов. В конечном итоге, программа возрождения сельского хозяйства – по сути программа развития районов», - заключил Владимир Зарудный.

Отметим, в 2011 году по программе «Социальное развитие села Калининградской области на 2007-2013 годы» жилье получили 34 семьи, проживающие в сельской местности. В общей сложности для них было приобретено и построено 2,26 тыс. кв. м жилья. 

Теги: Зарудный, сельское хозяйство, социальное развитие, село, жилье


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области