Материал распечатан: 10.12.2016 г. 09:07:28 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/59234/

В рамках программы «Сердце города» будет объявлен конкурс на проект купола над частью Королевского замка

01.03.2013 18:14

В рамках программы «Сердце города» будет объявлен конкурс на проект купола над частью Королевского замка

В настоящий момент готовится документация для проведения конкурса на разработку архитектурного решения перекрытия раскопа западного флигеля Королевского замка (площадь перекрываемой территории – 1625 кв.м).

По его итогам организаторы планируют получить эскизный проект купола или иного защитного сооружения в увязке с существующими строениями. Сооружение должно будет обеспечить первичную консервацию объекта и содержать элементы современных форм и конструкций.

Конкурс будет проводиться правительством области совместно с региональным отделением Союза архитекторов России. В состав жюри войдут известные архитекторы, общественники и деятели культуры. Авторы проекта, занявшего первое место, получат 50 тысяч рублей, премия за второе место – 30 тысяч рублей. «Бронзовые» призеры конкурса, а также победители голосования в сети интернет получат по 10 тысяч рублей. Цель конкурса – собрать лучшие архитектурно-пластические идеи о том, как защитить подвалы и фундаменты западного флигеля и его открытую экспозицию от непогоды и дальнейшего разрушения, чтобы под установленным куполом смогли работать архитекторы и реставраторы, а также разместилась музейная экспозиция. Организаторы отмечают, что территория раскопа в будущем должна стать более обустроенным местом для экскурсий.

Напомним, что археологический раскоп и руины Королевского замка требуют консервации. На месте замка 13 века сохранились остатки арок, колонн, а также плитка. Помимо установки «купола» необходимо укрепление стен, установление дренажной системы и благоустройство территории. В настоящее время региональными и муниципальными властями с привлечением архитекторов и культурологов разрабатывается программа по восстановлению исторического центра Калининграда «Сердце города», в которую также войдут мероприятия, связанные с Королевским замком.

О начале конкурса по проектированию купола над раскопом будет сообщено дополнительно.


Теги: Сердце города, Королевский замок


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области