Материал распечатан: 08.12.2016 г. 16:15:52 КЛГ, ip 50.16.52.237
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/59197/

Главы муниципалитетов защитили программы конкретных дел на 2013 год

28.02.2013 12:34

Главы муниципалитетов защитили программы конкретных дел на 2013 год

26 и 27 февраля главы муниципальных образований защищали перед областной комиссией программы конкретных дел на 2013 год.

«В этом году мы приняли правильное решение заниматься этой работой заблаговременно для того, чтобы было время у глав всех уровней подготовить соответствующую проектно-сметную документацию, провести проектную экспертизу и к осени завершить программы, - рассказал на брифинге 28 февраля министр по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Сергей Булычев.

Министр напомнил, что программа конкретных дел – это коллективный труд. В основу программ легли пожелания жителей, затем они были одобрены местными советами депутатов.

«Учитывая непростое финансовое положение в регионе, губернатор принял решение продолжить программу конкретных дел и выделить средства для реализации программы из резервного фонда правительства Калининградской области», - отметил Сергей Булычев.

Напомним, что программа продолжается третий год и вызвала положительные отклики жителей.

«В прошлом году у нас были лидеры по выполнению программ конкретных дел, - рассказал министр. - Среди них можно назвать Светловский городской округ, Зеленоградский район, Пионерский, Советск, Неманский муниципальный район. Совместно с ассоциацией муниципальных образований правительство приняло решение в этом году трём лучшим муниципальным образованиям по итогам выполнения программ в 2012 году выделить дополнительные средства – по 500 тысяч рублей».

«В поселениях программу часто называют губернаторской. Три года назад мало кто верил в её успешную реализацию, потому что проблем на селе так много, что выделить самим на этих территориях приоритеты сложно, – подчеркнул председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Калининградской области», глава Светловского городского округа Сергей Лютаревич. - В Светлом мы решили в этом году продолжить делать тротуар, ведущий из центра города к набережной. Практически во всех поселениях мы устанавливаем уличное освещение, а также оборудуем две детских площадки».

Очень многие сельские и городские поселения запланировали в текущем году провести ремонт домов культуры. Также в течение двухдневной защиты ПКД было много предложений по приобретению мусорных контейнеров. Главы некоторых поселений по желанию жителей включили в ПКД сооружение бань.

Для Калининграда, впервые в этом году принимающего участие в программе, и города Ладушкин, который собирается отметить 700 лет, планируется предусмотреть отличное от других финансирование программ конкретных дел.

Справка

В 2013 году финансирование из регионального бюджета на все 88 муниципальных образования составляет 100 миллионов рублей, которые по решению губернатора области выделены из резервного фонда правительства. Как и раньше, денежные средства выделяются муниципалитетам только на условиях софинансирования.

В 2013 году для каждого сельского поселения общий размер выделенных средств из бюджета области составит 800 тысяч рублей, для городских поселений – 1 млн. 500 тыс. рублей, для городских округов с численностью менее 20 тысяч чел. – 2 млн. 300 тыс. рублей, для городских округов свыше 20 тыс. чел.– 4 млн. рублей.

Соотношение финансирования предусмотрено: для сельских поселений – 80% из областного бюджета и 20% – местного, для городских поселений - 70% и 30%, для городских округов – 60% на 40% соответственно.

В 2012-м году общий объём финансирования программ из областного и местных бюджетов составил 211,3 млн. рублей, из них 100 млн. – из областного бюджета.


Теги: программы конкретных дел, муниципалитеты, Булычев, Лютаревич, пошаговые программы, благоустройство


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области