Материал распечатан: 02.12.2016 г. 21:59:03 КЛГ, ip 54.158.119.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/59164/

На строительство и реконструкцию областных объектов водоснабжения до 2020 года будет потрачено 1,9 млрд рублей

27.02.2013 15:33

На строительство и реконструкцию областных объектов водоснабжения до 2020 года будет потрачено 1,9 млрд рублей

Об этом 26 февраля сообщила заместитель министра ЖКХ и ТЭК Калининградской области Евгения Кукушкина в рамках круглого стола по вопросам институционального развития объединенных канализационных очистных сооружений приморской группы городов (ОКОС).

Строительство и реконструкция объектов водоснабжения и водоотведения в Калининградской области осуществляется в рамках действующих программ – федеральной целевой программы развития региона до 2015 года, областной инвестиционной программы, программы приграничного сотрудничества Литва-Польша-Россия на 2007-2013 годы.

Так, за последнее время в рамках ФЦП построены канализационные очистные сооружения суммарной мощностью 15 тыс.куб.м в сутки. Это объекты в Правдинске, Балтийске, Краснознаменске, посёлке Донское Светлогорского района. До конца 2013 года планируется ввести в эксплуатацию ещё 6 подобных объектов суммарной мощностью 156 тыс.куб.м стоков в сутки.

Что касается программы приграничного сотрудничества, то в её рамках был подписан контракт на строительство канализационных очистных сооружений в Славске. Кроме того, во втором квартале текущего года планируется подписать соглашения о строительстве очистных в Мамоново и Немане. Докладчица отметила, что со своей стороны правительство Калининградской области прилагает серьёзные усилия к привлечению внебюджетных финансовых средств для модернизации и реконструкции ОКОС.

«На сегодняшний день в рамках международного проекта уже переложено более 70 % самотечного канализационного коллектора в Пионерском, реконструирована насосная станция перекачки в посёлке Куликово. В настоящее время ведётся работа по реконструкции и модернизации ОКОС в посёлке Заостровье», - пояснила Евгения Кукушкина.

В целях снижения загрязнения бассейнов Балтийского моря и улучшения экологической обстановки на территории Калининградской области требуется реализация мероприятий по строительству новых очистных канализационных сооружений в муниципальных образованиях Калининградской области, сбрасывающие стоки в Балтийское море (32 КОС на сумму 4 742,10 млн. рублей). Следующим этапом идут мероприятия по строительству новых очистных сооружений в муниципальных образованиях, в которых на сегодняшний день имеются очистные сооружения довоенной постройки, либо вовсе отсутствуют (20 КОС на сумму 1 074,39 млн. рублей).

«Реализация вышеуказанных мероприятий позволит обеспечить качественным водоснабжением и очистными сооружениями все города и районные центры области», - добавила заместитель министра.


Теги: экология, вода, канализация, очистные сооружения, ОКОС, Кукушкина, ФЦП, ОИП, строительство


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области