Материал распечатан: 08.12.2016 г. 09:51:41 КЛГ, ip 50.16.125.253
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/59159/

Более 9 млн экспертиз животноводческой продукции провели в течение 2012 года специалисты государственной ветеринарной службы региона

27.02.2013 15:27

Более 9 млн экспертиз животноводческой продукции провели в течение 2012 года специалисты государственной ветеринарной службы региона

Областная служба ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции подвела итоги работы в 2012 году.

По данным ведомства, для контроля качества и безопасности продукции животноводства, недопущения возникновения и распространения опасных для животных и людей заболеваний в прошлом году ветеринарные специалисты провели 9,4 млн экспертиз животноводческой продукции на мясокомбинатах, птицефабриках, рынках и убойных пунктах сельхозпредприятий. По итогам проверок было забраковано и не допущено к реализации 2383 тонны недоброкачественной и опасной в ветеринарно-санитарном отношении мясопродукции. Из них 635 тонн продукции было направлено на обеззараживание, 1657 тонн - на утилизацию, еще 90,3 тонны – уничтожено. Более двух тысяч партий грузов, поступивших из-за рубежа и других регионов России, было поставлено на изолированное хранение до устранения выявленных нарушений ветеринарных требований.

Кроме того, в 2012 году государственная ветеринарная служба области провела около 9 млн лабораторно-диагностических исследований по выявлению инфекционных заболеваний животных и птиц, около 30 млн клинических осмотров, вакцинаций и ветеринарных обработок животных от различных заболеваний. Также в целях эпизоотического мониторинга выполнено более 870 тыс. диагностических исследований на особо опасные и карантинные инфекции, в том числе туберкулез, бруцеллез, лейкоз, лептоспироз.

На особом контроле в службе находится ситуация по африканской чуме свиней. Совместно с региональным управлением Россельхознадзора в регионе проводятся мероприятия, в том числе разъяснительная работа, по недопущению возникновения этого опасного заболевания в области.

В целях искоренения бешенства животных Калининградская область включена в долгосрочную международную программу по ликвидации бешенства среди диких животных, которая финансируется Евросоюзом. В рамках программы проводится иммунизация животных: дважды в год на территории сельскохозяйственных и лесных угодий региона распределяются приманки с вакцинами. Благодаря этой работе наблюдается снижение количества случаев заболевания бешенством: в 2009 году зарегистрировано 38 случаев, 2010 год – 35, 2011 год – 21, 2012 год – 11.

Как отмечают в ветеринарной службе, проводимый комплекс ветеринарно- санитарных и противоэпизоотических мероприятий позволяет сохранять эпизоотическое благополучие в регионе и не допускать вспышек массовых болезней животных.


Теги: Мурыгин, ветеринария, животноводство, проверки


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области