Материал распечатан: 05.12.2016 г. 16:40:21 КЛГ, ip 54.158.84.38
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/59087/

Ученые предлагают создать в Калининградской области Региональный центр космических услуг

26.02.2013 17:35

Ученые предлагают создать в Калининградской области Региональный центр космических услуг

В Калининградской области обсуждают возможность внедрения технологий дистанционного зондирования земли из космоса и создания Регионального центра космических услуг (РЦКУ).

Концепцию проекта представил 26 февраля на заседании регионального правительства руководитель агентства по развитию связи и массовых коммуникаций области Юрий Гойхман. Он напомнил, что эти предложения разработаны по поручению главы государства и полномочного представителя президента в СЗФО. К работе над проектом были привлечены ученые НИИ прикладной информатики и математической геофизики БФУ им. И.Канта.

Новые технологии позволят получать космоснимки территории, производить их программную обработку, анализ и выявлять заданные события. Такие данные востребованы в лесном хозяйстве, недропользовании, градостроительстве, в сельском хозяйстве, в области мониторинга окружающей среды, для предупреждения чрезвычайных ситуаций. По оценкам ученых, РЦКУ поможет почти на треть повысить эффективность управленческих решений в сфере природопользования, на 20-30% снизить стоимость работ по инвентаризации объектов недвижимости и земельных участков, обеспечит 100-процентный охват спутниковым мониторингов площади лесного фонда

Разработчики концепции предлагают привлечь к реализации проекта средства «Роскосмоса» и областного бюджета.

Запуск данного направления на базе БФУ им. И.Канта даст толчок развитию в регионе прикладной науки, - считает губернатор Калининградской области Николай Цуканов. В целом, он положительно оценил проект создания РЦКУ, но при этом считает необходимым доработать предложенную концепцию.

«Это очень хороший проект, фактически - целое новое направление, которое позволит развивать на базе БФУ им. И.Канта прикладную науку, готовить студентов и абитуриентов под конкретное направление. Тем более, что сегодня в институте прикладной информатики и математической геофизики работают одни из лучших ученых страны, которые приехали в Калининград по нашему приглашению из Сибири и других российских регионов. Но мы должны четко понимать практическое применение этих высокотехнологичных решений, их экономический эффект, чтобы каждый рубль, вложенный в науку, с лихвой возвращался жителям области», - завил Николай Цуканов.

Губернатор предложил доработать концепцию с учетом этих требований, а также представить опыт других российских регионов по использованию технологий дистанционного зондирования земли из космоса.


Теги: ученые, космос, региональный центр космических услуг, Цуканов, Гойхман


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области