Материал распечатан: 04.12.2016 г. 16:11:24 КЛГ, ip 54.146.141.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/59078/

Николай Цуканов: Мы готовы поддерживать IT-кластер как перспективное направление развития области

26.02.2013 15:48

Николай Цуканов: Мы готовы поддерживать IT-кластер как перспективное направление развития области

Губернатор региона в понедельник, 25 февраля, встретился с представителями компаний-разработчиков, интеграторов и аутсорсинговых компаний и обсудил с бизнесменами будущее развитие IT-кластера.

На встрече, которая состоялась в региональном правительстве, присутствовали также профильные министры и представители Корпорации развития Калининградской области. Глава региона пригласил сотрудников IT-компаний, работающих в области, чтобы познакомиться с их видением развития индустрии. По словам руководителя региональной IT-ассоциации Юрия Проскурякова, на сегодняшний день на территории области в сфере ИТ-технологий занято порядка 300 компаний. Численность работников в отрасли – около 3 тысяч человек.

«Сфера IT-технологий - очень перспективна, и правительство региона готово выделять средства на ее поддержку. Мы определили это направление, активно развивающееся в регионе, в качестве одного из основных», - сказал Николай Цуканов во время беседы с представителями сферы технологий. Губернатор пригласил участников встречи к открытому диалогу, а также предложил поговорить о том, что сдерживает развитие ИТ-кластера в области, и каких мер поддержки компании ожидают от региональных властей.

Представители крупной компании «Системные технологии», в которой занято более 200 человек, обратили внимание на создание особых условий для специалистов, приезжающих из других регионов. Одной из таких мер, по их словам, может быть жилье социального найма с возможностью его последующего выкупа.

Компания Microsoft одной из основных проблем обозначила низкий уровень образования предпринимателей в сфере ИТ, а компания Softline – образование школьников. Николай Цуканов поручил в ближайшее время представить ему данные о квалификации педагогов, ведущих этот предмет в общеобразовательных учреждениях региона.

Также губернатор выразил готовность выделить для IT-компаний помещение площадью в 4 тысячи кв.м в микрорайоне «Сельма», находящихся в собственности регионального правительства. «В ближайшее время будет разработан проект реконструкции здания, и вам необходимо дать свои рекомендации по тому, что вы бы хотели там видеть», - обратился к участникам встречи глава региона. Кроме того Николай Цуканов и министр промышленности, развития предпринимательства и торговли Дмитрий Чемакин рассказали о планируемом выделении средств поддержки для работников ИТ-сферы: гранты в размере до 300 тысяч рублей наряду с представителями малого и среднего бизнеса будут получать и новые проекты в IT-направлении.

Что касается необходимого образования педагогов или предпринимателей, нуждающихся в знаниях об ИТ-технологиях, то на это может быть направлена часть средств по программе финансовой грамотности населения, подчеркнул губернатор.

«Мы готовы вести системную работу, с четкой программой развития сферы и с нормальным бюджетом, выделяемым на эти цели. Определенная работа в направлении развития ИТ-кластера уже ведется: к примеру, мы планируем открыть в Гурьевском районе физико-математическую школу, куда будут принимать лучших учеников. Ваше внимание к развитию ИТ-сферы, как непосредственных участников процесса, крайне необходимо», - обратился к руководителям и сотрудникам IT-компаний глава региона.

Губернатор поблагодарил участников совещания за откровенный разговор, а сотрудники ИТ-компаний признались, что Калининградская область – практически «рай для айтишников». По словам директора компании-разработчика компьютерных игр KranX Productions Андрея Кузьмина, Калининград – уникальное место для кластерной инициативы в России. По общей договоренности новая встреча членов регионального правительства с представителями ИТ-сферы назначена на середину марта.


Теги: Николай Цуканов, ИТ-кластер, бизнес


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области