Материал распечатан: 06.12.2016 г. 14:22:40 КЛГ, ip 54.167.129.169
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/59052/

Алексей Силанов: «Мы отремонтировали и оборудовали десятки фельдшерско-акушерских пунктов, для того, чтобы повысить качество оказания медпомощи на селе»

25.02.2013 17:30

Алексей Силанов: «Мы отремонтировали и оборудовали десятки фельдшерско-акушерских пунктов, для того, чтобы повысить качество оказания медпомощи на селе»

Об этом заместитель председателя областного правительства заявил 25 февраля на заседании «круглого стола», посвященного обеспечению доступности медицинских услуг сельскому населению региона.

Мероприятие, организованное комитетом по социальной политике Областной думы, прошло в Полесске. В выездном заседании приняли участие спикер областного парламента Марина Оргеева, председатель думского комитета по соцполитике и здравоохранению Галина Янковская, министр здравоохранения Владимир Вольф, депутаты, заместители глав муниципальных образований, главные врачи районных больниц, медработники, работающие в ФАПах.

Работе «круглого стола» предшествовало посещение Полесской Центральной районной больницы и фельдшерско-акушерского пункта в пос. Нахимово.

Главврач ЦРБ Ольга Краснова показала гостям помещения больницы, отремонтированные в ходе Программы модернизации регионального здравоохранения на 2011-2012 годы. Руководитель медучреждения сообщила, что выделенные средства – почти 19 млн рублей были направлены на самые дорогостоящие работы – замену окон, ремонт кровли, приведения в порядок терапевтического отделения и дневного стационара.

«В результате реализации программы мы сделали то, что не ремонтировалось годами и на что у больницы никогда бы не хватило собственных средств», - сказала Ольга Краснова. В модульном ФАПе пос. Нахимово, установленном в 2011 году, главврач рассказала, что всего в Полесском районе 14 ФАПов и их значение трудно переоценить, так как в силу различных причин – пожилой возраст, транспортная доступность, недостаток средств, люди из отдаленных поселков не имеют возможности приехать к врачам в Полесск. Эта проблема актуальна для всех районов области.

«Каждый житель региона должен иметь возможность получить первичную медицинскую помощь, там, где он проживает, - сказал Алексей Силанов. – В рамках программы модернизации здравоохранения области мы отремонтировали и оснастили оборудованием десятки поселковых фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. На этом мы не остановились и по поручению губернатора приняли новую целевую региональную программу по развитию сети ФАПов, врачебных лабораторий и офисов врачей общей практики».

В рамках этой программы, как сообщил вице-губернатор, в течение трех лет в регионе в сельской местности будут установлены 32 модульных ФАПа, для медучреждений также закупаются транспортные средства, для того, чтобы медработники могли оперативно выезжать по вызовам в соседние прикрепленные населенные пункты.

Алексей Силанов поддержал предложение депутатов и медицинского сообщества о необходимости продолжения программ, направленных на укрепление материально-технической базы районных и поселковых лечебно-профилактических учреждений, ведь, к примеру, из существующих сегодня более 200 ФАПов, почти половина нуждается в капитальном ремонте. Зам. председателя правительства призвал муниципальные образования содействовать улучшению системы регионального здравоохранения и участвовать в целевых областных программах на условиях софинансирования, так как, несмотря на областную подчиненность, медицинские учреждения находятся в муниципалитетах и оказывают помощь местным жителям.

«Наша совместная задача – не только дать врачам и пациентам красивые стены и удобные помещения, но и обеспечить доступность и повысить качество медицинской помощи, чтобы от людей не было жалоб», - сказал Алексей Силанов.

Во многом это зависит и от обеспечения кадрами, которых сегодня – явный дефицит, констатировали участники круглого стола. Среди выработанных рекомендаций: рассмотрение возможности выплаты подъемных молодым врачам, приходящим на работу в сельскую местность; выработка законодательной инициативы по увеличению возраста с 35 до 40 лет для тех, кто мог бы участвовать в федеральной программе «Земский доктор» и претендовать на получение субсидии в 1 млн рублей; выделение квартир приглашенным специалистам; организация обучения в БФУ им. Канта среднего звена медработников на базе 9 классов. Как заверил вице-губернатор, все эти вопросы и другие меры, направленные на улучшение регионального здравоохранения, сегодня прорабатываются региональным правительством и областным Минздравом.


Теги: здравоохранение, круглый стол, медицинская помощь, сельская местность, ФАП, Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области