Материал распечатан: 07.12.2016 г. 18:41:34 КЛГ, ip 23.23.50.247
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/59019/

Ужесточение законодательства о прописке поможет добросовестным плательщикам сэкономить на коммунальных услугах

25.02.2013 11:18

Ужесточение законодательства о прописке поможет добросовестным плательщикам сэкономить на коммунальных услугах

Президент России Владимир Путин поручил внести в правила предоставления коммунальных услуг изменения, которые должны защитить добросовестных плательщиков.

Об этом на встрече с редакторами районных газет рассказал министр ЖКХ и ТЭК Калининградской области Максим Федосеев.

Согласно новым правилам, которые вступили в силу с сентября прошлого года, плату за коммунальные услуги граждане обязаны вносить либо на основании показаний приборов индивидуального учёта потреблённых ресурсов, либо, в случае отсутствия поквартирных счётчиков, на основании утверждённого норматива. Это приводит к парадоксальной ситуации.

Например, если в квартире соседа, которая не оборудована индивидуальными приборами учёта, по факту проживают больше людей, чем прописано, то потребление ресурсов растет, что предусмотрено нормативом. В итоге перерасход в виде платежей за общедомовые нужды «раскидывается» на всех собственников квартир пропорционально принадлежащей им общей площади жилого помещения. Получается, что те, у кого есть индивидуальные приборы учёта, платят за себя и «неучтённых» лиц. Тем самым подвергается сомнению сама необходимость устанавливать поквартирные счётчики.

«Подобные нововведения целесообразны будут тогда, когда все дома будут оснащены общедомовыми и индивидуальными приборами учёта, которые будут защищены от внешнего воздействия. Уже поступило предложение приостановить действие постановления № 354 о правилах предоставления коммунальных услуг. Предложение поддержали все регионы. На сегодняшний день есть поручение Президента РФ Владимира Владимировича Путина разработать меры, которые бы восстановили баланс в оплате за коммунальные услуги. Мы также предоставили предложения по внесению изменений в Постановление № 354. Однако стоит отметить, что после внесения изменений потребители будут нести повышенную ответственность за несвоевременную оплату услуг», - пояснил Максим Федосеев.

Если говорить о других мерах, которые могут каким-то образом повлиять на исправление ситуации, то к ним можно отнести поправки в закон о регистрации по месту жительства, одна из целей которых – ужесточить ответственность за создание «резиновых квартир».


Теги: Путин, Президент РФ, ЖКХ, ТЭК, правила предоставлении коммунальных услуг, Федосеев


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области