Материал распечатан: 08.12.2016 г. 04:05:44 КЛГ, ip 54.211.62.139
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/59009/

Николай Цуканов: «Стратегия развития янтарной отрасли будет передана Президенту уже в мае этого года»

23.02.2013 15:03

Николай Цуканов: «Стратегия развития янтарной отрасли будет передана Президенту уже в мае этого года»

22 февраля губернатор Калининградской области Николай Цуканов принял участие в совещании по вопросам развития янтарной отрасли, которое провел в Москве Первый заместитель Председателя Правительства России Игорь Шувалов.

Напомним, в августе 2012 года, в соответствии с поручением Президента, Игорь Шувалов и Николай Цуканов были назначены ответственными за подготовку стратегии развития янтарной отрасли России.

На совещании глава региона представил ключевые предложения, внесенные в программу областным правительством.

Ведущие федеральные министерства поддержали областное правительство в том, что одной из главных целей стратегии должна стать полная прозрачность для калининградских предпринимателей наличия добытого камня, возможность приобрести его открыто и по справедливой цене. Особое внимание будет уделено мерам, направленным на увеличение внутренней переработки всех добываемых фракций янтаря, а также решение вопросов избыточного администрирования и установление действенных мер ответственности за незаконную добычу янтарного сырья.

«Самый главный индикативный показатель, который важен для разработки стратегии развития янтарной отрасли, это переработка янтаря на территории Российской Федерации. Добавленная стоимость всей этой переработки должна оставаться на территории Калининградской области. Мы настаиваем на том, чтобы были введены заградительные пошлины для янтаря определенной фракции, той, которая сегодня особенно пользуется спросом и вывозится за территорию региона, в то время как наши переработчики нуждаются в этом янтаре, чтобы делать из него изделия. И следующим поручением было разработать таможне порядок облегченного вывоза всех янтарных изделий по упрощенной схеме», - сообщил Николай Цуканов по завершении совещания. Глава региона также отметил, что несколько предложений правительства региона уже реализуются. «Речь идет об одобренных Советом Федерации 20 февраля изменениях в КОАП, ужесточающих ответственность за незаконную добычу янтаря-сырца и предусматривающих конфискацию орудий совершения административного правонарушения. Кроме того, я дал поручение о наделении территорий, на которых имеются проявления янтаря, статусом особо охраняемых природных территорий регионального значения. В ближайшее время эта работа будет завершена», - отметил губернатор.

Глава региона также напомнил о необходимости введения отраслевого классификатора сырья – это предложение фигурирует в рекомендациях Счетной палаты России по итогам проверки янтарного комбината и поддержано правоохранительными органами. Власти региона также продвигают проект свободной аукционной продажи янтаря.

«Отдельные решения не гарантируют устойчивого и долгосрочного успеха. Мы должны реализовать весь комплекс мер, чтобы добиться практических результатов и прежде всего - существенного увеличения внутренней переработки и обеспечения свободного доступа к легальному сырью всех предпринимателей – обработчиков камня», - подчеркнул Николай Цуканов. Он уточнил, что стратегия развития янтарной отрасли, доработанная с учетом предложений регионального правительства и федеральных министерств, будет представлена на рассмотрение Президента России в мае 2013 года. 


Теги: янтарная отрасль, янтарь, Шувалов, Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области