Материал распечатан: 11.12.2016 г. 02:10:48 КЛГ, ip 54.204.198.71
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/59003/

Светлана Трусенёва: «Ранняя профориентация позволит молодым людям стать успешными в выбранном деле»

22.02.2013 17:08

Светлана Трусенёва: «Ранняя профориентация позволит молодым людям стать успешными в выбранном деле»

Министр образования Калининградской области Светлана Трусенёва встретилась со сборной командой региона по робототехнике.

В середине февраля учащиеся из Школы будущего, гимназий №32, №22 и лицея №18 Калининграда, ДЮЦ Балтийска и лицея №10 Советска успешно выступили на Всероссийском фестивале робототехники «РобоФест-2013» - крупнейшем в Европе, собравшем на этот раз более 2000 участников из 5 стран: России, США, Мексики, Румынии, Сербии.

- Развитие физико-математического образования – один из приоритетов в современной России,- подчеркнула Светлана Трусенёва. – И занятие робототехникой является прекрасным способом формирования у ребят интереса к точным наукам. Участие же в международных соревнованиях стимулирует изучение иностранных языков.

Светлана Трусенёва поделилась с участниками встречи планами регионального министерства образования по созданию базовых школ по направлениям «физика», «математика» и «лингвистика». Эта идея пришлась школьникам по душе. Они выразили готовность учиться в специализированных классах, несмотря на то, что там придется много заниматься.

Технические проекты школьников области имеют в основном социальную направленность и ориентированы на оказание помощи тем, кто в ней нуждается. Например, Миша Шиварев, первоклассник «Школы будущего», сконструировал для любимой бабушки специальное устройство, оповещающее о появлении корреспонденции в почтовом ящике. Среди представленных юными калининградцами проектов - робот-кресло, оснащенное солнечной батареей и телевизором, шагающий робот-тренажер, помощник по дому, способный пододвинуть стул или убрать мешающий предмет, автоматическая кормушка для животных. Конечно, пока это только уменьшенные действующие модели. Но вскоре, возможно, они превратятся в серийные образцы.

Светлана Трусенёва пообещала ребятам и их педагогам всестороннюю поддержку, выразив уверенность, что ранняя профориентация и прикладной характер знаний позволят школьникам в свое время стать успешными специалистами.

В скором времени юным калининградцам предстоит представлять Россию на крупных международных соревнованиях по робототехнике, которые пройдут в Сент Луисе (США).


Теги: министр образования, Трусенева, робототехника


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области